Открытие ветеринарной клиники. Услуги лечения.

В России животных любят. Только в Москве количество собак и кошек составляет более двух миллионов. Но при этом количество ветеринарных клиник в той же Москве не более восьмидесяти.

В Варшаве, например, их число достигает 300 при общем населении города в 1, 5 миллиона. Поэтому места на российском рынке ветеринарных услуг достаточно, но занять его не совсем просто.

Ветеринарные услуги: Рентабельность.

Главная проблема в том, что себестоимость ветеринарных услуг довольно высока – не менее 75% от цены. Поэтому деньги, вложенные в организацию лечебницы для животных, возвращаются очень медленно. По опыту владельце частных ветеринарных клиник на это уходит от 8 до 10 лет.

С точки зрения бизнеса как такового, лечение животных менее выгодно, чем лечение людей. Большинство граждан, даже обладающих средствами на лечение домашних любимцев, убеждены, что ветеринарные услуги должны стоить дешево.

Ветеринары жалуются: операция по кастрации кота, проводимая под общим наркозом, стоит всего $10, но для многих владельцев животных и это дорого.

Как организовать прием у ветеринара?

Первичный прием у ветеринара стоит от 52 рублей в муниципальном учреждении и до 250 в частной клинике. Больше платить народ не готов. Так что сильно повышать цены по сравнению с теми, что существуют на рынке, ветеринары не могут. И, несмотря на то, что каждый день в их помощи нуждаются сотни и тысячи животных, сверхприбылей в этом бизнесе не бывает.

При умелой постановке дела и сведении к минимуму всех затрат доход рядовой столичной клиники может составить от $700 до $2500. Больше зарабатывают единицы.

Например, те частные лечебницы, которые возникли на базе бывших государственных учреждений. У этих клиник был ряд серьезных преимуществ по сравнению со всеми остальными. Во-первых, не надо было искать подходящее для клиники помещение. Во-вторых, они автоматически получили немалое число клиентов, приходивших сюда еще в советские времена.

Прибыль от бизнеса ветеринарных услуг.

Чтобы ветеринарная клиника приносила $2500 чистыми в месяц, необходимо, чтобы ее ежедневно посещали не менее 35 посетителей и чтобы каждый оставлял в кассе 350 рублей. Такого результата возможно достичь только в лечебницах, расположенных в престижных районах или там, где мало конкурентов. Но, в любом случае, врачи, организовавшие свой бизнес оказываются в выигрыше, ведь ветеринары, работающие по найму, получают гораздо меньшие деньги –100-300 долларов в месяц.

Ветеринарные услуги: Поиск помещения.

Самая серьезная головная боль предпринимателя, решившего открыть ветеринарную клинику, – поиск подходящего помещения. Понятно, что лучше всего работать в густонаселенном районе, поскольку людям удобно, когда лечебница находится близко от их дома. Это решает проблему транспортировки заболевших крупных животных. Однако открыть такую клинику почти невозможно – по причине специфических требований к лечебному учреждению для животных.

В соответствии с предписаниями Санэпидемслужбы, здание лечебницы должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайших жилых домов.

Если бы этих требований СЭС не существовало, ветеринарных клиник стало бы намного больше.

Тем не менее, пока требования существуют, их приходится выполнять. По словам владельцев ветлечебниц, на поиск подходящего помещения у них уходили долгие месяцы, а иногда и годы.

Для клиники, которая оснащена всем необходимым оборудованием и в которой ведут прием несколько специалистов, понадобится не менее 80 кв. метров. Небольшой кабинет может уместиться и на 20 кв. метрах. Но снять такое маленькое помещение в нежилом здании еще сложнее, чем большое. Ведь оно должно иметь отдельный вход, и вдобавок надо получить согласие на открытие собачьей поликлиники у соседних фирм-арендаторов. «Жилищная проблема» – одна из главных причин, по которой в России, в отличие от Европы, так мало небольших кабинетов. У нас врачи, работающие в одиночку, обычно выезжают к клиентам на дом.

Ветеринарные услуги: Оформление.

Прежде всего, необходимо получить лицензию, дающую право лечить животных. Для этого директор клиники должен представить в лицензионную палату заявление, копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, бумаги об учете в налоговом ведомстве и сведения о квалификации врачей, подтвержденные объединением по лицензированию ветеринарной деятельности.

Лицензия выдается на 5 лет.

Затем сотрудники СЭС и противопожарной службы проверят соответствие помещений и оборудования требованиям госнормативов. МВД обследует техническое состояние помещений для хранения сильнодействующих медицинских препаратов. Ради разрешения на осуществление лечебно-профилактической и лабораторно-диагностической деятельности придется пообщаться с районными государственными ветеринарными инстанциями.

Если вы планируете использовать в лечебнице рентген, то придется сделать проект того кабинета, где он будет установлен. Эту работу выполняют специалисты, имеющие лицензию СЭС. Затем проект утверждается в Санэпидемслужбе, и монтаж оборудования тоже должны осуществлять специалисты, наделенные лицензией СЭС. И только после этого выдается разрешение на право использовать рентген.

Ветеринарные услуги: Оборудование.

Закупка оборудования для поликлиники – это наиболее затратная статья расходов. Высококлассный рентген, например, стоит $50-150 тыс., импортный аппарат для проведения ультразвуковых исследований – $50 тыс. и более. Анализаторы – $10-20 тыс.

Аппарат для снятия зубного камня – $1 тыс. Однако таких денег у большинства врачей, решивших открыть свою клинику, по понятным причинам нет. Поэтому многие покупают недорогую подержанную медтехнику и на оснащение такой техникой уходит в среднем от 5 тыс. долларов.

А некоторые ветеринарные лечебницы и вовсе обходятся и без дорогостоящего оборудования.

По мнению многих врачей, качество ветеринарных услуг не зависит напрямую от того, сколько и какой аппаратуры имеется в клинике. Многие опытные врачи, практикующие по много лет, являются прекрасными диагностами. Они способны распознать многие болезни визуально, по наличию тех или иных симптомов.

Таким образом, высококлассное оборудование – это только второй шаг на пути предоставления качественных услуг. А первый – это наличие в штате клиники профессионалов высокого уровня.

Ветеринарные услуги: Кадры.

Высококвалифицированные специалисты – большая проблема, поскольку такие врачи на дороге не валяются. Ежегодно только вузы и колледжи Москвы выпускают 500 дипломированных ветеринаров, но пройдет не один год практики, пока они станут хорошими врачами.

Переманивать опытных докторов из других клиник многие руководители считают неэтичным. Поэтому во многих местах предпочитают воспитывать своих специалистов, создавая им условия для профессионального роста.

Небольшие клиники стараются брать в штат специалистов, имеющих собственную клиентскую базу. И такой специалист – просто находка. Не фирма «кормит» такого врача, а он «кормит» фирму.

Для работы в лечебнице нужны ветеринары, специализирующиеся в разных областях. В небольших клиниках обычно работают от трех до десяти сотрудников. В крупных – в два-три раза больше.

Ветеринарные услуги: Частная практика.

Солидная доля ветеринарного рынка приходится на нелицензированных частников. Уровень квалификации таких врачей очень разный. Кстати, многие ветеринары стремятся совмещать работу по найму с частной практикой. По мнению самих практикующих врачей, для того чтобы у врача сложилась устойчивая клиентура, необходимо отпахать на «частной ниве» не менее трех лет. Стоимость вызова врача на дом зависит от нескольких факторов — состоятельности хозяев пациента, вида услуг и территориальной удаленности.

В Москве такая услуга стоит от 500 рублей до $100.

Опытный врач, занимающийся частной практикой, может зарабатывать от $500 до $1500 в месяц. Уровень доходов зависит от количества постоянных клиентов и их платежеспособности. Основной минус частной практики состоит в том, что нет выходных и праздников и трудно распланировать свое время. Большинство вызовов выпадает на вечер, часто приходится работать ночью.

Ветеринары, приезжающие на дом, как правило, универсалы. В «полевых» условиях они готовы вылечить и легко заболевших животных, и сделать сложную операцию – прямо на кухонном столе.

Кстати, клиенты «врачей по вызову» – это не только богатые и ленивые граждане. Часто на дом врачей вызывают владельцы крупных собак, не имеющие собственных автомобилей. Ведь транспортировка животного на такси до ближайшей клиники и обратно может обойтись дороже, чем оплата услуг частного ветеринара.

Ветеринарные услуги: Сколько можно заработать?

ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА Ветеренарной клиники.

На такой результат может рассчитывать московская ветеринарная клиника, ежедневно обслуживающая 20-25 посетителей, каждый из которых платит за услуги по 200-250 рублей.

Ветеринарные услуги: Опыт ветеринара.

Александр Карпенко – потомственный ветеринар. Несколько лет назад он выкупил участок земли под Зеленоградом, и построил там свою клинику – деревянный вагончик с небольшим хирургическим кабинетом, ни мрамора, ни хрома, как в элитных лечебницах. Тем не менее, сюда ежедневно сюда приходят десятки людей со своими заболевшими любимцами. По мнению Александра, главное в ветеринарном деле – это квалификация врача и то, как он относится к пациентам. «Люди ведь приходят к нам не любоваться внутренним убранством, а за помощью. И мы реально оказываем им эту помощь. Поэтому пациентов у нас много.»

В среднем, клиника приносит $1000 дохода в месяц. Но еще столько же доктор из Зеленограда зарабатывает, помогая решать другую сложную проблему. Уже шесть лет его фирма занимается кремированием умерших кошек и собак. По звонку клиента сотрудники Карпенко выезжают за трупом животного. И через некоторое время хозяину выдается или доставляется по месту жительства прах четвероногого друга. Если клиент желает, то он может присутствовать во время скорбной процедуры.

Главное отличие ритуальной фирмы Карпенко от предприятий конкурентов– индивидуальная кремация. Его конкуренты проводят массовую кремацию животных целыми партиями. И это не дает шанса хозяину получить прах именно своего любимца. Аренда печи для кремации обходится доктору всего в 2 тыс. рублей в месяц. Такие печи имеются в каждом совхозе и предназначены для утилизации тел погибших коров, лошадей и прочей скотины. Клиентам ритуал кремации, в зависимости от того, далеко ли они живут, обходится в $50-150.

Правда клиентов, готовых платить за такую услугу погребения пока мало. Ведь дело происходит в России, где треть населения живет ниже прожиточного минимума. Но доктор Карпенко остается убежденным сторонником цивилизованной формы захоронения останков собак и кошек. Он мечтает о создании кладбища для животных.

Веткабинет — это небольшое помещение (площадью около 20 кв. м), где один или два доктора принимают пациентов. Руководители ветклиник сравнивают его с кабинетом в обычной больнице. Врачи, выезжающие на дом, и сотрудники веткабинетов обычно не имеют специализированного оборудования для диагностики, проведения операций и т. п. Это может повлиять на качество лечения, поэтому такой бизнес эксперты называют неперспективным.

Ветеринарная клиника устроена сложнее. В идеале в ней должны быть холл с регистратурой, аптека, кабинеты приема, процедурная, операционная, рентген, УЗИ, лаборатория для исследования анализов, комната физпроцедур, стационар, ординаторская, санузел, склад для хранения медикаментов. Площадь заведения зависит от перечня кабинетов. Никаких разрешений на лечение животных получать не надо — достаточно зарегистрировать юридическое лицо. Основные требования контролирующие органы предъявляют не к профессиональной деятельности клиник, а к зданию.

Ветеринарный бизнес: Выбор помещения.

По закону ветеринарная клиника должна находиться в 50 м от жилых домов, а если в ней есть стационар, то в 150 м . Поэтому под клинику ищут площади на первых этажах офисных или других нежилых зданий. Выбранное помещение нужно согласовать с Роспотребнадзором.

Для небольшой ветлечебницы достаточно 60 кв. м, на этой площади можно разместить холл с регист­ратурой, кабинет приема, процедурную, операционную, ординаторскую, санузел и один кабинет для диагностики — УЗИ, либо рентгена, либо лаборатории.

Внутреннюю отделку помещения конт­ролирует ЦГСЭН. Стены в кабинетах, где ведется прием и лечение животных, от потолка до пола необходимо отделать моющимися материалами, например кафелем или пластиковыми панелями. Средняя стоимость ремонтных работ— 2,5-3 тыс. руб./кв. м,  на 60 кв. м, не учитывая расходов на материалы, уйдет приблизительно 200 тыс. руб. Примерная стоимость аренды — 1 тыс. руб./кв. м.

Руководители клиник советуют по возможности отказываться от аренды и покупать помещение, поскольку вложения в оборудование, ремонт, отделку для хорошей клиники большие.

Ветеринарный бизнес: Оборудование.

Клинику необходимо оснастить оборудованием и мебелью. Специальных требований в законодательстве нет. В холл стоит поставить пару кресел для клиентов, стол и стул для администратора, в ординаторскую — стол, стулья и по возможности душевую кабину и холодильник. В кабинет приема и процедурную потребуются столы и стулья для врача, по стулу для клиента и по столу для осмотра животных (цена — 2-8 тыс. руб.), а также два шкафа для хранения медикаментов (4-5 тыс. руб.).

Основное оборудование операционной — стол для оперативных вмешательств (минимум 70-90 тыс. руб.), лампа (60-70 тыс. руб.), два малых операционных набора хирургических инструментов (по 12 тыс. руб. каждый), электрический стерилизатор (1,5-2 тыс. руб.).

Расходы на медикаменты для небольшой клиники составят 20-30 тыс. руб. в месяц.

Поскольку в клинике есть операционная, необходимо купить морозильную камеру для хранения биоотходов, которая держит температуру от минус 18°С до минус 32°С (от 12 тыс. руб.). Когда она заполняется, содержимое утилизируют, для этого заключают договор со «Спецавтобазой» на вывоз биоотходов.

По словам экспертов, минимальная стоимость услуги — 3 тыс. руб. Вызывать машину начинающей клинике достаточно раз в год.

Самых больших инвестиций требует диагностика — рентген, УЗИ, лаборатория. Сложнее и дороже всего открыть рентгенокабинет, аппарат стоит от 200 тыс. руб. Проект кабинета должна выполнить лицензированная организация. Клиника обязана согласовать его в ЦГСЭН, получить лицензию.

Необходим дорого­стоящий ремонт: стены выложить кирпичом и покрыть баритовой штукатуркой, поставить двери, непроницаемые для излучения». Клиники без рентгена могут по договору отправлять своих пациентов на снимки к коллегам.

Простейший портативный аппарат УЗИ обойдется в 180-200 тыс. руб., а оборудование для лаборатории — от 500 тыс. руб. Хотя бы один из видов диагностики должен быть обязательно, иначе невозможно ставить диагнозы.

Ветеринарный бизнес: Персонал.

Создавать клинику следует с подбора персонала, считают опытные эксперты. Для небольшой лечебницы потребуются два доктора со стажем и один без стажа. Обычно врачи с опытом ведут первичные приемы, назначают курс лечения, делают операции, а начинающие работают на повторных приемах, проводят процедуры.

Начинающего врача можно выбрать из выпускников профильных учебных заведений. Однако молодые специалисты, как считают руководители клиник, не готовы к работе. Они станут профессионалами только через три-пять лет. За это время врач успеет обзавестись постоянной клиентской базой. В ветеринарии, как и в медицине, пациента притягивает доктор, а не клиника.

Бизнес-план ветеринарной клиники.

Графики работы ветлечебниц различаются. Одни ведут прием круглосуточно. Другие открываются в 8 утра с расчетом на то, что люди перед работой приведут приболевших питомцев, и закрываются в 20.00. У третьих рабочий день продолжается с 11.00 до 21.00.

Пик обращений клиентов попадает на вечер в будни и на субботу-воскресенье. Докторам предлагают плавающий график работы с таким расчетом, чтобы в часы пик в клинике находилось два врача.

Ветклиники используют две основные системы оплаты труда — сдельную (доктор получает 20-25% от суммы заявки) и почасовую (50-80 руб. в час в зависимости от квалификации и опыта работы). Клинике потребуются еще администратор, бухгалтер-совместитель и уборщица.

Ветеринарный бизнес: Окупаемость.

Первые три-четыре месяца, как оценивают эксперты, по будням будут обращаться один-два пациента в день, в выходные — пять-шесть. К концу года число клиентов может вырасти до 10-15 в день — при такой посещаемости ветлечебница начинает приносить первую прибыль. Зато через четыре-пять лет можно рассчитывать на поток до 50-60 пациентов ежедневно.

Самые востребованные услуги — консультации специалистов, кастрация котов, стерилизация кошек, прививки. Средний чек — около 500 руб. При таких условиях доход клиники в первые месяцы работы составляет около 46 тыс. руб., а через пять лет может достичь 900 тыс. руб. в месяц.

Объем вложений и срок окупаемости зависят от затрат на оборудование и помещение. Инвестиции в ветлечебницу, арендующую 70 кв. м, составят 1,5-2 млн руб. Деньги вернутся через два-три года.

Ветеринарный бизнес: Направления развития.

Клиники развиваются, расширяя спектр услуг. В первую очередь на базе ветлечебницы организуют службу вызова врача на дом. Клиенты такой услуги — владельцы крупных собак, жители частного сектора, у которых есть, к примеру, козы или коровы.

Хозяевам часто проще и дешевле вызвать врача к себе, чем везти животное в клинику. Стоимость вызова — 300-800 руб., из них около 50% идет доктору, остальное — клинике. Еще одна дополнительная услуга — салон красоты для домашних питомцев, где делают стрижки собакам и кошкам.

По мнению экспертов, это направление набирает популярность. Можно открыть в клинике точку продаж сопутствующих товаров. Продажи принесут клинике дополнительный доход и дадут возможность снизить цены на основные услуги.

Ветеринарный бизнес: Расходы на открытие клиники

Расчет для ветклиники, арендующей 60 кв. м . Работают три доктора, администратор, уборщица, бухгалтер-совместитель. Средний чек — 500 руб

Единовременные расходы ветеринарной клиники:

Ремонт- 200 000 р

Аренда помещения на время ремонта- 120 000р

Мебель, компьютер-50 000р

Кассовый аппарат-14 000р

Вывеска-30 000р

Операционный стол-80 000р

Лампа -70 000р

Набор хирургических инструментов, 2шт – 24 000р

Электрический стерилизатор -2000 р

Аппарат УЗИ – 200 000р

Центрифуга- 50 000р

Морозильная камера- 12 000р

Подключение телефонной линии – 9 000р

Реклама – 50 000р

Итого – 911 000р

Доход в месяц- 150 000р

Постоянные расходы:

Аренда – 60 000р

Коммунальные услуги -4000р

Телефон -400

Зарплата администратора – 8000р

Зарплата бухгалтера – 5000р

Зарплата уборщицы- 3000р

Итого: — 80 400р

Переменные расходы:

Зарплата докторов – 37 500р

Медикаменты – 20 000р

Вывоз биоотходов -250р

Итого – 57 750р

Итого расходы – 138 150р

Прибыль до уплаты налогов – 31 850р

Рентабельность 8,6%

Порог вхождения 1 274 400 руб.

Правда, пока мечты доктора так и остаются мечтами. Подсчитано, что организация кладбища и его последующая эксплуатация будут стоить миллионы долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *