Николай Александрович Цветков Биография.

Николай Александрович Цветков родился 12 мая 1960 г. в поселке Новобратцево Красногорского района Московской области. В 1977 г. он оканчивает Ульяновскую среднюю школу в деревне Путилково Красногорского района. Затем поступает в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, которое заканчивает с отличием.

Николай Цветков – выпускник Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую в 1988 г. также заканчивает с отличием и золотой медалью. Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке.

С началом экономических преобразований в России в 1990–х годах сферой деятельности Николая Цветкова становится финансовый рынок. Одновременно с активной работой на рынке он одновременно обучается в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности “маркетинг”.

С 1992 года Николай Цветков работает в Инвестиционной компании “Брокинвест”, а годом позже основывает Нефтяную инвестиционную компанию “НИКойл”.

В 1993-1994 гг. Николай Александрович создает Регистрационную компанию, которая разворачивает свою деятельность по ведению реестров акционеров в ряде регионов России, и Управляющую компанию крупнейшего в стране чекового инвестиционного фонда “ЛУКойл Фонд”, который впоследствии был преобразован в паевые инвестиционные фонды группы “ЛУКОЙЛ Фонд”.

В 1994-1995 гг. Николай Цветков, сохраняя пост Президента компании “НИКойл”, возглавляет Департамент ценных бумаг нефтяной компании “ЛУКОЙЛ”.

В 1996-1997 гг. он – Вице-президент и начальник Главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности “ЛУКОЙЛА”.

С 1997 г. Н.А. Цветков начинает развивать Финансовую корпорацию «НИКойл», ядром которой становится Акционерный банк “Инвестиционно-банковская группа НИКойл”.

В 2002 г. Корпорация взяла курс на построение бизнес-модели «Финансовый супермаркет», в рамках которой «НИКойл» приобрел страховой бизнес в лице Промышленно-страховой компании (нынешнее название — «Страховая группа «УралСиб») и розничный банковский бизнес в лице Автобанка (нынешнее название — «АВТОБАНК-НИКОЙЛ»). В 2003 г. Президент ФК «НИКойл» Николай Цветков по согласованию с Центральным банком РФ занял пост Председателя АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ».

В 2004 г. ФК «НИКойл» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Банковской группой УРАЛСИБ, в рамках которого планируется осуществить обмен технологиями и использовать интегрированную филиальную сеть обеих структур для совместных продаж финансовых и страховых продуктов и услуг.

По итогам 2000 года Финансовая корпорация “НИКойл” названа Лауреатом Национальной премии в области бизнеса и признана лучшей финансовой корпорацией года в России. Николай Цветков стал лауреатом конкурса “Банкир года – 2000”.

Цветков кандидат экономических наук. Тема диссертации — “Проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль российской экономики”. Он автор более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *