Биография Германа Хана.

Исполнительный директор ОАО «ТНК-BP Менеджмент», один из совладельцев компании «Альфа-Групп».

Исполнительный директор и член правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», один из совладельцев компании «Альфа-Групп», член совета директоров ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «НГК Славнефть». Ранее — исполнительный директор и заместитель председателя правления ОАО «ТНК» (2000-2003), первый вице-президент и заместитель председателя правления ОАО «ТНК» (1998-1999), президент АОЗТ «Альфа-Эко» (1996-1998). В 1989 году стал одним из соучредителей советско-швейцарского совместного предприятия «Альфа-Эко». В 2008 году замкнул первую десятку российских миллиардеров в рейтинге, составленном журналом Forbes.

Герман Борисович Хан родился 24 октября 1961 года в Киеве в семье ученого, известного специалиста в области металлургии. После окончания школы Хан некоторое время работал учеником слесаря и слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования.

В 1978 году Хан поступил в Киевский индустриально-педагогический техникум, причем сразу на второй курс. В 1982 году он с отличием окончил техникум и без экзаменов поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС) на факультет литья черных металлов (отличников на вредные специальности тогда набирали по собеседованию). В 1988 году Хан окончил институт.

После окончания вуза Хан начал работать в кооперативах «Поиск» и «Космос». О последнем он рассказывал, что этот кооператив арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией всяких швейных изделий, обуви, бижутерии. Его первым партнером по бизнесу стал Александр Борисович Фурман. Вместе они создали собственный кооператив «Александрина»: Фурман занимался пошивом одежды, а Хан ведал снабжением и сбытом, занимая должность заместителя председателя кооператива. Через некоторое время партнеры продали бизнес: Фурман решил уйти по семейным обстоятельствам, а Хан не захотел продолжать в одиночку. Оставшись без дела, Хан, по собственным словам, думал даже об эмиграции.

В марте 1989 года Хан случайно встретился с другим выпускником МИСиС Михаилом Фридманом, у которого к тому времени было советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко». По словам Хана, «Альфа-Эко» тогда занималось продажей всего подряд: у Фридмана были «задумки в швейном бизнесе» и он обещал помочь. С этого времени они стали тесно общаться. В 1990 году Хан занял должность начальника оптовой торговли, а в 1992 году стал начальником отдела экспорта компании «Альфа-Эко». Начинал с коврового бизнеса: знакомые сотрудников «Альфы» скупали ковры ручной работы в Дагестане, Азербайджане и Армении, а те сдавали ковры в художественные салоны. Кроме того, «Альфа-Эко» торговала парфюмерией, чешскими светильниками, сельхозпродукцией, сахаром по кубинским контрактам, винно-водочной продукцией и чаем.

В 1995 году Хан стал директором сырьевого департамента ООО «Альфа-Эко». По его словам, незадолго до этого команда «Альфы» стал присматриваться у угольному, нефтяному и металлургическому бизнесу: было проведено несколько поверхностных исследований по сырьевым отраслям, а возглавить сырьевое направление было поручено Хану. В итоге больше всего партнерам повезло в нефтяном секторе: через некоторое время они перерабатывали уже до одного миллиона тонн нефти на нескольких российских нефтеперерабатывающих заводах. Затем они занялись еще и экспортом нефти: Хан отвечал за доставку сырья до российской границы, а за границей товар продавал еще один выпускник МИСиС Алексей Кузьмичев. В 1996 году Хан занял пост президента АОЗТ «Альфа-Эко».

В том же 1996 году Хан вошел в состав советов директоров двух крупных нефтяных компаний — ОАО «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания» («СИДАНКО») и ОАО «Саратовнефтегаз», входящего в состав первой. В том же году в качестве члена совета директоров консорциума «Альфа-Групп» (от лица «Альфа-Эко») и как лицо, представлявшее также интересы ОНЭКСИМбанка, Хан принимал участие в переговорах о создании ФПГ «Волжская компания».

В 1997 году Хан выступил одним из учредителей АОЗТ «Новый холдинг», представлявшего интересы КИБ «Альфа-банк» (до ноября 1998 года он был членом совета директоров банка) на аукционе по продаже 632 миллионов акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). Известно, что «Новый холдинг», учрежденный на паритетной основе компаниями «Ренова» и «Альфа-Эко», выиграл инвестиционный конкурс по продаже этого пакета, предложив за него 810 миллионов долларов.

В том же 1997 году Хан стал членом совета директоров ТНК, а в феврале 1998 года занял пост первого вице-президента компании и заместителя председателя правления ОАО «ТНК».

В июне 1999 года Хан был избран членом политсовета входящего в общественно-политический блок «Вся Россия» Межрегионального общественно-политического объединения «Югра» (руководителем был член президиума политсовета «Всей России» губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко). В августе 1999 года был создан предвыборный блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР) во главе с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. По итогам состоявшихся в декабре 1999 года выборов Коммунистическая партия (КПРФ) и созданное незадолго до голосования движение «Единство» во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу опередили ОВР, который оказался лишь третьим .

В октябре 1999 года Хан вместе с Виктором Вексельбергом был выведен из состава правления ТНК. Официально этот шаг объяснялся тем, что необходимость их присутствия в оперативном руководстве компании отпала, и теперь они, оставив за собой членство в совете директоров ТНК, «предположительно займутся стратегией развития фирмы».

В 2000 году Хан занял должность заместителя председателя правления ОАО «ТНК» (в этой должности в прессе он фигурирует с мая). В мае он также стал исполнительным директором компании. Отмечалось, что именно с именем Хана аналитики связывали «агрессивную стратегию ТНК, благодаря которой компания выросла в три раза». В частности, известно, что именно Хан курировал отношения компании с западносибирскими подразделениями «СИДАНКО» — «Кондпетролеумом» и «Черногорнефтью». Компании были приобретены ТНК у «Сиданко» осенью 1999 года, что стало причиной конфликта между ТНК и акционером «Сиданко» — крупнейшей европейской топливной компанией British Petroleum. Впоследствии ТНК вернула «Черногорнефть» в состав «СИДАНКО» в обмен на блокирующий пакет акций компании.

В качестве представителя основного акционера (ТНК) в ноябре 2000 года Хан стал членом совета директоров ОАО «ОНАКО», в декабре года — членом совета директоров ОАО «Оренбургнефть». В июне 2001 года Хан также повторно был избран в совет директоров ОАО КИБ «Альфа-банк». В феврале 2003 года Хан вошел в состав совета директоров ОАО «Славнефть», а 3 марта 2003 года занял пост председателя ее совета директоров.

В феврале 2003 года было объявлено о том, что активы «Тюменской нефтяной компании» будут объединены с российскими активами British Petroleum. На первом заседании наблюдательного совета новой компании в марте 2003 года было утверждено название «ТНК-ВР» и обнародован список ее топ-менеджеров. Сообщалось, что исполнительным директором новой компании стал Хан. Тогда же было объявлено, что стороны зарегистрируют компанию «ТНК-ВР Менеджмент», которая будет управлять всем холдингом. В сентябре того же года было завершено юридическое оформление «ТНК-ВР» и «ТНК-ВР Менеджмент». Впоследствии Хан фигурировал в прессе и на официальном сайте компании в качестве исполнительного директора и члена правления ОАО «ТНК-BP Менеджмент», а также как член советов директоров ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «НГК Славнефть».

В марте 2007 года Хан вошел в первую сотню списка богатейших людей мира, составленном журналом Forbes, заняв в нем 86 позицию. Состояние Хана оценивалось в 8 миллиардов долларов. В 2008 году Хан замкнул первую десятку в рейтинге российских миллиардеров: его состояние было оценено в 15 миллиардов долларов.

По сообщению сайта Консорциума «Альфа-Групп», в 2008 году его бенефициарные акционеры — Фридман, Хан и Кузьмичев — совместно владели контрольными пакетами (от 73 до 100 процентов) акций во всех основных компаниях группы: ABH Holdings Corp. («Альфа-Банк», «АльфаСтрахование»), Alfa Finance Holdings SA (ТНК-BP, Turkcell, CTC Media, Inc), Altimo Holdings and Investments Ltd. (МегаФон, Киевстар, ВымпелКом, Golden Telecom Inc.), а также X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), A1 Group Ltd., Russian Technologies Ltd. (доли каждого из владельцев не раскрывались).

Хан в школьные годы много времени уделял спорту — серьезно занимался боксом. СМИ также сообщали о его увлечении восточными единоборствами и экстремальным туризмом. Сам Хан в 2004 году отмечал, что вместе с Вексельбергом ежегодно ездит по маршрутам Camel Trophy: в частности, одном экипаже бизнесмены приняли участие соревнованиях в Китае и Мексике.

Хан женат. Со своей будущей супругой он познакомился в самолете: она работала стюардессой авиакомпании «Трансаэро». У Хана две дочери: Ева родилась в 1995 году, а Элеонора — в 2001 году.

Краткая информация:

Семейное положение: женат, трое детей

24 октября 1961 — родился в Киеве;

1987 — окончил МИСиС, где познакомился с будущими партнерами по «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом (№3) и Алексеем Кузьмичевым (№15);

1989 — принял предложение Фридмана стать его компаньоном;

1990 — был начальником отдела экспорта компании «Альфа-Эко»;

1995 — возглавил департамент торговли сырьем «Альфа-Эко»;

2000 — стал зампредом правления ТНК;

2003 — сразу после создания ТНК-ВР был назначен исполнительным директором компании.

Как прошел год:

Пять лет с момента основания ТНК-ВР Хан был вторым человеком в компании после ставленника ВР Роберта Дадли, который ушел в декабре 2008-го. С тех пор компанией фактически руководит Хан. Временно исполняющим обязанности главного управляющего директора (СЕО) стал Михаил Фридман. Ситуация не изменится до конца года. В январе 2011-го, после окончания стажировки в ВР компанию возглавит Максим Барский, креатура российских акционеров. К концу года ТНК-ВР планирует завершить затянувшуюся сделку по продаже акций компании «Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия на разработку Ковыктинского газового месторождения. Государственный «Роснефтегаз» может заплатить за Ковыкту до $900 млн.

Правая рука:

Ильдар Каримов

член совета директоров Альфа-банка

Ближайший помощник всех партнеров «Альфа-Групп», следит за финансовыми потоками. Пришел в Альфа-банк в 1994 году, был знаком с Петром Авеном по работе в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *