Федун Леонид Арнольдович Биография.

Леонид Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве. Получил образование в Ростовском высшем военно-командном училище, которое окончил в 1977 году.

В 1984 году закончил адъюнктуру военной академии им. Ф. Дзержинского, после этого работал преподавателем политологии и политэкономии в Военной академии.

В ноябре 1992 года занялся бизнесом, основав ТОО «Нефтьконсульт».

В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности «социология», «работа с ценными бумагами».

После увольнения из рядов Вооруженных сил РФ в 1993 году стал гендиректором ЗАО «ЛУКОЙЛ-Консалтинг».

С марта 1994 года — вице-президент и член правления «ЛУКОЙЛа». С 1996 года — вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», начальник Главного управления перспективного развития и операций с ценными бумагами.

В конце 2003 года Федун стал фактическим владельцем футбольного клуба «Спартак» (Москва), выкупив чуть более чем за $70 миллионов контрольный пакет акций у бывшего президента клуба Андрея Червиченко. Федун вложил в самый титулованный клуб России личные средства и привлек крупных спонсоров. Сейчас Леонид Федун занимает должность председателя совета директоров «Спартака».

«ЛУКойл» сегодня.

На данный момент «ЛУКойл» – это одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

В секторе разведки и добычи «ЛУКойл» располагает качественным портфелем активов. Основным регионом нефтедобычи Компании является Западная Сибирь. Новым быстрорастущим регионом является Тимано-Печора, где за последние пять лет добыча нефти выросла более чем в 1,6 раза. «ЛУКойл» также реализует ряд проектов в секторе разведки и добычи за пределами России: в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Ираке.

С введением в эксплуатацию Находкинского месторождения Компания начала реализацию газовой программы, в соответствии с которой добыча газа в среднесрочной перспективе будет расти ускоренными темпами.

«ЛУКойл» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России Компании принадлежат четыре крупных НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, и два мини-НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 41,8 млн. тонн нефти в год. Зарубежные НПЗ Компании расположены на Украине (Одесский НПЗ), в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 16,7 млн. тонн нефти в год.

Однако структура собственности «ЛУКойла» достаточно размыта. В середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже были раскрыты доли менеджмента в капитале ЛУКОЙЛа. На тот момент Вагиту Алекперову принадлежало около 13% акций ЛУКОЙЛа, тогдашнему президенту «НИКойла» (а теперь президенту корпорации «Уралсиб») Николаю Цветкову — 5,26%, вице-президенту «ЛУКойла» Леониду Федуну — 4,6% акций.

Теперь на сайте «ЛУКойла» указано, что в номинальном держании 100% «дочки» голландского ING Bank — «ИНГ Банк (Евразия)» находится 64,38% акций компании, у СДК «Гарант» — 8,86%, у Ситибанка — 7,9%, у «Уралсиба» — 7,12%, у Депозитарно-клиринговой компании (ДДК) — 4,56%, у Национального депозитарного центра (НДК) — 3,63%. У физлиц — 3,05% акций.

В феврале 2007 года на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE) «Лукойл» объявил о том, что его руководители (и их родственники) увеличили свои доли в нефтяной компании. Вагит Алекперов и Леонид Федун вместе купили 0,66% акций компании.

И теперь с менеджерами «Лукойла» — полная путаница. Сейчас в ежеквартальных отчетах компании даются следующие цифры: 1,785% (до февральской покупки было 1,6%) акций у Вагита Алекперова и 1,14 (было 0,93%) у Леонида Федуна. При этом сам Вагит Юсуфович в августе 2006 года в одном из интервью признавался, что владеет 13% акций компании. Аналитики же предполагают, что доля Леонида Федуна сейчас составляет около 6%, а Вагита Алекперова — более 15%.

20% акций «ЛУКойла» принадлежит американской Компании ConocoPhillips. Соглашение об альянсе между ConocoPhillips и «ЛУКойлом» было заключено ещё 29 сентября 2004 года. Тогда ConocoPhillips приобрела последний госпакет акций «ЛУКойла» (7,59%) за $1,988 млрд. В рамках альянса НК «ЛУКойл» и ConocoPhillips создали совместное предприятие (ООО «Нарьянмарнефтегаз») для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Экономическая доля ConocoPhillips в СП составила 30%, «ЛУКойла» — 70%. В декабре 2006 года НК «ЛУКойл» приобрела у ConocoPhillips 376 АЗС, расположенных в шести странах Восточной Европы. Приобретенные активы включают 156 АЗС в Бельгии, 49 АЗС в Финляндии, 44 АЗС в Чехии, 30 АЗС в Венгрии, 83 АЗС в Польше и 14 АЗС в Словакии. Пока эти АЗС работают под брендом Jet и должны быть переведены под бренд «ЛУКойла» в течение одного года в Финляндии и в течение двух лет в остальных странах.

Стоит отметить, что сеть заправочных станций «ЛУКойла» составляет порядка 6 тысяч АЗС по всему миру, в том числе более 4,5 тысячи за рубежом. Ей, в частности, принадлежат около 2,5 тысячи станций в 13 штатах США.

Также недавно руководством «ЛУКойла» было анонсировано создание совместного предприятия с ОАО «Газпром-нефть». Планируется, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности, в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне, а также на шельфе дальневосточных морей. Предполагается участие СП в новых международных проектах. Контрольный пакет в СП будет принадлежать ОАО «Газпром».

ИФД «Капиталъ»

Федун возглавляет совет директоров инвестиционно-финансового дома (ИФД) «Капиталъ», входит в правление некоммерческой организации «Российская ассоциация маркетинга», наблюдательный совет «ЛУКОЙЛ-Нефтехима», является председателем совета директоров футбольного клуба «Спартак».

Ценные бумаги всех видов — конек Леонида Федуна. Именно он в ЛУКОЙЛе курировал вопросы, связанные с акционированием компании, продажей ее акций на чековых аукционах, размещением ADR на Лондонской фондовой бирже.

ИФД «Капиталъ» — финансовая группа, сформированная в начале 2003 года в результате объединения ряда крупных компаний финансового сектора России. Основу ИФД «Капиталъ» составляют выделенные из ЛУКОЙЛа непрофильные активы в банковской и инвестиционной сферах.

Основными бенефициарами группы ИФД «Капиталъ» являются председатель правления компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун.

В ИФД «Капиталъ» входят банк «Петрокоммерц» (по состоянию на 1 ноября 2006 года ИФД «Капитал» принадлежит 82,28% акций банка), инвестиционная группа «Капиталъ» (управляющая компания «Капиталъ», инвесткомпания «Капиталъ»), а также компания — администратор пенсионных фондов ООО «Пенсионный Капиталъ» (НПФ «Пенсионный капитал», НПФ «Первый пенсионный фонд», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»).

Кроме того, в ИФД «Капиталъ» входит страховая группа «Капиталъ», которая представлена СК «Капиталъ Страхование» (ранее — СК «ЛУКОЙЛ»), СК «Капиталъ Перестрахование», СМК «Капиталъ Медицинское страхование».

Помимо российского бизнеса ИФД «КапиталЪ» создала подразделение на Украине, которое также объединяет банковский, пенсионный и инвестиционный бизнесы.

Таким образом, какая бы часть нефтекомпании «ЛУКОЙЛ» ни принадлежала Леониду Федуну, стоимость доли его участия в ИФД «Капиталъ» является довольно существенной частью личного состояния.

Личное:

Леонид Федун — кандидат философских наук. Женат. Жену зовут Марина. Имеет дочь и сына. Дочь Екатерина (1986 года рождения) учится на отделении «Связи с общественностью» факультета международной журналистики МГИМО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *