Борис Иванишвили Биография.

Основатель и владелец банка «Российский кредит» Борис Иванишвили — один из самых загадочных российских предпринимателей — нарушил обет молчания и дал первое в своей жизни интервью. Газете «Ведомости» он рассказал о зарождении бизнеса, своих партнерах, своем первом и последнем опыте в политике, о нашумевшей сделке по продаже Михайловского ГОКа, перспективах банковского бизнеса в России и своих как бизнесмена.

Иванишвили практически не участвовал в публичных мероприятиях, никогда не давал интервью. Даже владея одним из крупнейших банков докризисной эпохи Иванишвили оставался в тени — представительские функции осуществлял его партнер Виталий Малкин.

Американский журнал Forbes недавно оценил его в 2,6 млрд долларов. Однако сам Иванишвили утверждает, что его бизнес стоит больше 5 млрд долларов. В прошлом году в его бизнесе наступил переломный момент. Он заработал больше 2 млрд долларов, продав свои крупнейшие промышленные активы — Стойленский и Михайловский ГОКи. Это стало полной неожиданностью не только для участников рынка, но и для тех, кто знал Иванишвили. Почему он сделал это и как планирует распорядиться полученными деньгами Иванишвили рассказал .

Иванишвили принадлежит по 67% акций «Российского кредита» и ИМПЭКСБАНКа, по 100% компании «Интерфин трейд» и управляющей компании «Уникор». Он владеет почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением «Уникора», — «Стойленской нивы», «Тяжмехпресса», «РТИ-Каучука», Уральского завода резинотехнических изделий, «Эркафарма», страховой компании «РК-Гарант», гостиниц «Минск» и «Центральная», транспортной компании «Центр рудных перевозок», 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

Зарождение бизнеса.

В 1982 году, после окончания инженерно-экономического факультета Тбилисского госуниверситета Иванишвили уехал в Москву в аспирантуру НИИ труда, а через несколько лет, защитив диссертацию, вернулся в Тбилиси. Вскоре организовал свой первый бизнес.

«Решил выпускать армированные шланги, в те времена они были в дефиците. Зарегистрировал кооператив, по вечерам лично вытачивал оборудование, но до выпуска шлангов дело не дошло — начал торговать компьютерами, — рассказал Иванишвили. — Пришел к выводу, что за компьютерами будущее. Спрос на них был, а вот найти их было проблемой».

Для организации бизнеса Иванишвили пришлось перебраться в Москву, где он, еще будучи аспирантом, познакомился со своим будущим партнером по «Российскому кредиту» — Виталием Малкиным. У Малкина были товарищи из железнодорожного института — доценты Сергей Мосин и Александр Брянцев. Они строили теплицы в Наро-Фоминске, у них был кооператив «Агропрогресс». Потом стали и ксероксами, магнитофонами, телефонами торговать… В 1990 году наша компания была одной из крупнейших в стране по продаже электронной техники». В это время конкуренция на рынке выросла, и Иванишвили решил заняться новым делом — организовать банк.

«Российский кредит».

К моменту открытия «Российского кредита» партнеры накопили 100-120 тысяч долларов. «Это были большие деньги, на них можно было открыть несколько банков. — вспоминает Иванишвили. — Брянцев с нами не пошел, сказал, что уже и без того богатый человек, продолжил строить теплицы. Я, Малкин и Мосин получили равные доли. Потом я выкупил долю Мосина. Таким образом, мне в банке принадлежало 67%, Малкину — 33%. Сейчас Малкину по-прежнему принадлежит треть акций обоих банков — «Роскреда» и ИМПЭКСБАНКа, а мелкие пакеты в некоторых промышленных предприятиях Иванишвили у него выкупил.

«Многое тогда решила интуиция. Я сразу почувствовал, что надо делать ставку на филиальную сеть… Мы приходили к директорам предприятий, институтов и договаривались — они нам выделяли помещения, а мы делали эти организации пайщиками банка», — рассказывает Иванишвили. Малкин «занимался всеми организационными вопросами. н выполнял представительские функции: представлял банк в госструктурах, замещал меня на разных формальных встречах, неформальных тусовках. Он никогда не решал, какое направление бизнеса форсированно развивать, какое сворачивать, что покупать, а что продавать, как подбирать кадры и как ими управлять. Это было за мной, Виталий сам знал, что некомпетентен в этих вопросах. Мы вместе начинали бизнес, тогда никто не знал, на что он способен. Виталий — мой друг, он никогда меня не предавал, поэтому он остается моим партнером, а я рад, что сделал друга богатым человеком», — заявил предприниматель.

Иванишвили утверждает, что никогда не шел на поводу у бандитов и рекетиров. «Я стал сотрудничать с правоохранительными органами. В 1993 году не без помощи руководителя РУБОП Владимира Рушайло, который помог мне найти брата, по моей инициативе при РУБОП была создана структура, которая финансировалась банком, а впоследствии и другими крупными коммерческими структурами. Ее сотрудники приезжали по одному нашему звонку, и долгое время эта структура эффективно работала. А в 1997 году мы столкнулись с проблемой невозврата кредитов, и, вместо того чтобы помогать нам, ее сотрудники стали брать взятки от тех, кто был нам должен», — рассказал Иванишвили. На этом сотрудничество прекратилось.

«Российский кредит» после кризиса августа 1998 года оказался в очень сложной ситуации — долги банка превышали 1 млрд долларов. Банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, в 2000 году было заключено мировое соглашение с кредиторами.

В 2000 году пост председателя совета директоров «Роскреда» занял бизнесмен Аркадий Гайдамак, которого сейчас израильские власти подозревают в отмывании денег через банк Hapoalim. По словам Иванишвили, Гайдамак высказал готовность купить 25% акций банка за 200 млн долларов. В это время банку очень нужны были деньги, но сделка не состоялась. «Гайдамак, видимо, не верил, что я не буду банк банкротить. Поработал у нас три месяца, увидел своими глазами все залоги и ушел. Ну а когда мы узнали, что он оружием торгует, я сказал, что ноги его больше в банке не будет», — заявил бизнесмен.

Иванишвили о своем единственном опыте в политике .

«Я раскручивал (Александра) Лебедя, когда он был брошенным политиком. Меня тогда включили в так называемую «семибанкирщину». Члены предвыборного штаба Ельцина, который возглавлял Анатолий Чубайс, не воспринимали Лебедя всерьез. А я разместил в офисе банка его предвыборный штаб, финансировал его раскрутку.

За месяц перед выборами все поняли, что я был прав: у Ельцина был низкий рейтинг, Лебедь на выборах отдал свои голоса Ельцину и тем самым обеспечил ему победу. Мне же тогда никто даже спасибо не сказал, а когда Лебедя снимали (с поста руководителя Совбеза), все вспомнили, что это я его привел, и сделали меня крайним. Это был единственный раз, когда я участвовал в политике».

Потом, когда Лебедь избирался губернатором Красноярского края, Иванишвили помог ему кадрами «по старой памяти». Напрямую не финансировал и не был с ним никак связан», — говорит бизнесмен.

О настоящем и перспективах бизнеса.

На развитие нынешних проектов Иванишвили планирует направить половину средств от сделки с акциями Михайловского ГОКа, от которой он выручил 2 млрд долларов.

Главным Иванишвили считает развитие двух своих банков: «один, ИМПЭКСБАНК, специализирующийся на розничных услугах, а РК через несколько лет сделаю одним из лучших инвестбанков в стране». По словам бизнесмена, сейчас он ведет переговоры с зарубежными банками о продаже блокирующего пакета акций ИМПЭКСБАНКа: «чтобы противостоять конкуренции со стороны иностранных банков, надо взять одного из них в партнеры».

Также Иванишвили упоминает о возможной покупке «Восточно-Сибирской нефтяной компании». ВСНК была продана ЮКОСу, и «судьба этого проекта пока неясна», отмечает бизнесмен. «Если государство заявит свою позицию по ВСНК, то я мог бы претендовать на выкуп контрольного пакета, но я должен понимать, с кем вести переговоры, — с ЮКОСом или с государством», — подчеркивает он.

Кроме того, Иванишвили планирует заниматься сельским хозяйством. «В «Стойленскую ниву» уже вложено около 200 млн долларов, планирую инвестировать еще 200-300 млн», — заявил он.

В настоящее время Иванишвили живет в Грузии. «Год назад с семьей переехал жить в село, в котором прошло мое детство… Построил новый дом рядом с тем, в котором жил с родителями, думаю, что поселились тут надолго», — говорит бизнесмен. При этом от бизнеса в Грузии он избавился — «надо сконцентрироваться на главном, сил нет заниматься всем».

Биография.

Борису Иванишвили 48 лет. В 1978 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1986 году — аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси.

В 1990 году основал банк «Российский кредит», заняв пост президента. С 1994 года по сей день занимает должность первого вице-президента «Роскреда».

В 1997 году создал холдинговую компанию «Металлоинвест» для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2004 году функции управления этими активами переведены на УК «Уникор».

В 2002 году создал сеть аптек «Доктор Столетов». В марте Forbes оценил состояние Иванишвили в 2,6 млрд долларов, но сам предприниматель считает эту оценку заниженной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *