Сегодня поговорим о очень древнем и давно забытом мастерстве — об изготовлении деревянных изделий — бочек. Ремесла наших предков, которые были немного позабыты, в последние годы стали популярными и получили вторую жизнь.
Одним из таких ремесел является изготовление различной тары из дерева. Давно забытое ремесло – изготовление деревянных изделий — бочек, как способ заработать.
Речь идет об ушатах, кадушках, шайках, ну и, конечно же, о дубовых бочках. Последние в основном используются в процессе вызревания вина. Дуб придает напитку неповторимые нотки и послевкусие.
Изделия из дерева пользуются спросом еще и потому, что являются экологичными.
Для изготовления деревянных изделий можно использовать сосну, осину, ольху. Но при изготовлении бочек лучше отдать предпочтение к кавказский высокогорный дуб.
Для того, чтобы заниматься изготовлением бочек и другой тары из дерева необходимо пройти обучение. Сделать это можно на профильном производстве, потратив на него три месяца. Но для организации серьезного дела лучше нанять профессиональных бондарей, арендовать помещения, закупить инструмент и сырье.
Технология изготовления кадушек из дерева ольхи или сосны достаточно проста. Изделие собирается за несколько часов. Изготовить же качественную винную бочку гораздо сложнее. Для этого понадобится не только мастерство, строгое соблюдение технологии, но и время.
Во-первых, заготовки для стенок бочки (чураки) изготавливаются из прямослойных бревен, которые распиливаются по определенному стандарту.
Во-вторых, чураки раскладываются определенным образом и из них выпиливают элементы стенок бочки (клепки).
В-третьих, клепки в течение двух лет просушивают под навесом. Благодаря такой постепенной просушке готовая бочка сохраняет свою форму, не гниет, древесина не трескается и не усаживается.
В-четвертых, просушенные клепки подвергают нагреву большой температурой и увлажнению. Это делает древесину более гибкой и податливой к изгибанию. Для придания цвета клепки можно обжигать на мангале.
Карамелизированный таким способом сахар придаст вину особый аромат. Собирают бочку вручную. Когда клепки зафиксированы обручами вставляют дно.
В-пятых, готовую бочку циклюют и пропитывают разогретым воском.
В нашей стране изготовление деревянные изделия пользуются неизменным спросом.
Поэтому цех по выпуску подобной продукции всегда будет процветать. Искать покупателей на свою продукцию можно всеми возможными способами: поместить рекламу в Интернете, печатных органах, предложить свои услуги винодельческим предприятиям и частным производителям этого напитка.