У леса на опушке жила зима в избушке, она снежки солила в березовой кадушке… Помните эту старую песню? Если верить ей, то снежки наиболее удачно просаливаются именно в бочках из березы, ведь каждую вещь засаливают по особому рецепту…
Шутки шутками, но наверняка у каждого из вас были родственники в деревне, приезжая к которым вы попадали в самый омут настоящей деревенской жизни.
Сад и огород, цыплята и лошади, свежие куриные яйца и парное молоко к завтраку, и самое главное – восхитительные и непередаваемые соленья, о которых в большом городе можно только мечтать.
Малосольные огурчики, соленые помидоры, моченые яблоки и маринованные грибочки, которые уютно размещались в душистых деревянных бочках, расположившихся в земляных погребах. Этот вкус деревенских солений незабываем, его не спутать ни с чем. Разве можно сравнить восхитительную хрустящую капусту из тех бабушкиных погребов с той капустой, которую предлагают нам сегодня в современных супермаркетах?
Да никакое сравнение там невозможно! А сами деревянные кадушки, не являются ли одной из первопричин таких небывалых вкусовых ощущений? А настоящие домашние вина? Специалисты рекомендуют хранить их именно в деревянных бочонках, и при этом определенным сортам вина соответствует определенное дерево.
То же можно сказать и о хранении коньяка. Сегодня бондарное ремесло почти забыто, ведь благодаря современным технологиям на рынке тары появилось огромнейшее разнообразие всевозможных емкостей. Но разве можно сравнить искусственные пластиковые емкости с емкостями из натуральных материалов. Настоящие деревянные бочки и сегодня пользуются исключительной популярностью.
Купить деревянные бочки или сделать самому
Отчего бы на этой популярности не заработать? Эта бизнес-идея базируется как раз на производстве деревянных бочек, которые с удовольствием будут использовать как гурманы русской кухни и мастера-виноделы, так и любители эко-дизайна интерьеров.
Разумеется, о том, чтобы собирать бочки самостоятельно, если вы только не являетесь бондарем-профессионалом, речь не ведется. Ваша задача – организовать производство и наладить сбыт, а именно бочками пусть занимаются специалисты в этой сфере.
Что необходимо, чтобы поставить ваши бочки на поток? Во-первых, помещение, в котором будет все происходить. Во-вторых, дерево, из которого и получатся в дальнейшем бочки. Чаще всего для этих целей используется дуб, также подойдет ольха или осина. И, разумеется, необходимы золотые руки нескольких бондарей.
Если делом занимаются профессионалы, то на производство одной бочки не уйдет много времени. Выпилить детали для бочки, собрать их, стянуть и отправить на запарку. Да, до момента готовности бочка должна пропариться около получаса, благодаря чему в будущем она превосходно подойдет для хранения любых жидкостей, и не будет протекать.
Кстати, речь же идет не только о бочках. Таким же образом и из такого же материала можно изготавливать и кадушки для солений, и ушаты с шайками для саун, и сувенирную продукцию для любителей оригинальной старины. Главное – отпустить на волю фантазию и подумать, что может пользоваться спросом у покупателей.
А с ними, при правильном подходе к продажам, проблем не будет. Вашими потенциальными, а потом и реальными клиентами могут быть рестораны и этно-кафе, винодельческие заводы и обычные любители диковинок в деревенском стиле, иностранные туристы, тяготеющие к национальному русскому быту и те, кто ищет необычный подарок для руководителя.
Оригинальный сайт в интернете, реклама в специализированных печатных изданиях и ваше личное обаяние при общении с заказчиками довершат так успешно начатый бизнес.