Как открыть кафе или открытие кафе как бизнес идея.

(Last Updated On: )

Можно заметить как наши улицы города с каждым годом все больше напоминают некий общепит. Чуть ли не каждый день открываются новые кафе, фастфуды, уютные бистро.

Сам по себе напрашивается вопрос: а выгодное ли это дело? И что главное в этой затее?

Давайте рассмотрим вопрос как открыть кафе с нуля поближе. Первое и главное в этом – разработать бизнес — план. И сделать его необходимо до того, как вы выбрали место для вашего общепита и начали оформлять необходимые бумаги. Это поможет в дальнейшем избежать провала.

Открыть кафе, с чего начать?

С чего начать свой бизнес по организации кафе?

  • Первое правило в этом деле – не стараться в самый короткий срок превратить ваше приобретенное заурядное на вид кафе в первоклассный ресторан. Поверьте, это дело времени. Лучше определитесь — как превратить ваш общепит в точку, где можно удовлетворить голод качественными и разнообразными блюдами.
  • Второе правило – немаловажно место расположения общепита. Лучший вариант – людное место. Внимание посетителей привлечет, например, кафе с большими стеклянными витринами. В таком заведении приятно посидеть с чашечкой кофе и при этом следить за прохожими. Также будет удачно, если рядом будут находиться офисы и учебные заведения. Это дополнительно привлечет лишних клиентов: молодежь и сотрудники офисов могут стать вашими постоянными клиентами. И это касается как идеи малого бизнеса маленького города, так и если вы открываете кафе или ресторан в мегаполисе.
  • Третье правило – организация еще одной бизнес идеи — продажи дополнительных и сопутствующих товаров. При этом следует запомнить: чем шире круг услуг, тем прибыльнее будет ваше дело. Для этого существует несколько методов: расширить, например, ассортимент меню. Каждый клиент будет знать, что в вашем кафе можно не только выпить чашечку ароматного кофе, но сделать легкий перекус.
  • Четвертое правило – правильный подбор обслуживающего персонала. В этом деле важен не столько профессионализм, сколько отношение персонала к своим обязанностям, к клиентам, а также наличие у него шарма и обаяния. При взаимозаменяемости сотрудников можно сократить число простоев. Однако, следует помнить, что при этом увеличится оплата персонала.
  • Пятое правило – проводить лично своевременную проверку, т.к. неотслеживание всех процессов может привести к краху. Проверку необходимо проводить даже тогда, когда все дела идут на «отлично».

И еще несколько советов

Следить за бизнесом по организации собственного кафе, контролировать его еще сложнее, если заведений кафе несколько. Но и здесь есть выход. В каждом подразделении назначьте старшего сотрудника, который будет регулярно отчитываться перед вами.

Не стоит устанавливать в кафе очень дорогую мебель. Это скажется на стоимости предлагаемых в меню блюд и может негативно повлиять на посещаемость.

Не стоит также думать, что прибыль к вам придет с первого месяца работы. Имейте терпение и выдержку! И тогда ваш бизнес принесет свои плоды.