В последние годы предприниматели обратили свой взор на разведение перепелов, мясо и яйца которых богаты жизненно необходимым для человека белком. К тому же, отличные вкусовые качества этих продуктов, лечебные свойства яиц снискали им уважение и любовь среди населения, но купить их пока в каждом городе не получается. Данный бизнес не так сильно развит, как хотелось бы.
Может, малый бизнес пугают размеры птицы? Ведь она совсем маленькая. Но прибыль от разведения перепелов была бы очень хорошая, потому что этот рынок еще слабо развит, спрос превышает предложение.
На сегодняшний день известны такие виды перепелов как яичные, мясные (перепела-бройлеры), бойцовые, декоративные и несколько разновидностей домашних перепелов.
Экономически выгодно разводить яйценоские породы. Они намного продуктивнее самых лучших кур. В год каждая особь приносит в среднем 300 яиц. Да и по составу продукта перепелиные яйца превосходят другие. Некоторые показатели, в частности, содержание витаминов превышают на несколько десятков процентов, а другие – в разы.
Самые популярные и выгодные японские породы перепелов начинают приносить яйца уже через полтора месяца после рождения, среди птиц такого больше нет. Кроме того, биологи считают, что они самые устойчивые к болезням. К тому же и выводимость птенцов высокая, равна 90%. Но самые лучшие показатели по первому критерию принадлежат эстонским перепелам, в год могут приносить до 310 яиц.
Разведение перепелов в домашних условиях
За многие годы разведения перепелов в домашних условиях все же не удалось их приручить, они остались полудикими, поэтому в неволе их содержат только в клетках. Основное условие – помещение для разведения перепелов должно находиться вдали от жилых домов, различных источников шума, в частности, дорог, аэропортов и других.
Сама комната должна быть отопляемая или хотя бы утепленная, предусмотреть вентиляцию и искусственное освещение. В клетке можно держать много маленьких птичек. К примеру, на одном квадратном метре прекрасно уживаются 120 перепелов. Но для несения яиц для продолжения рода необходимо более просторное помещение.
Содержание перепелов в домашних условиях
Так как производится содержание перепелов в клетках, они не могут самостоятельно добывать себе пищу. Обеспечение полноценным рационом – задача человека, взявшего ответственность за них. Кормить перепелов яичных и мясных пород в день следует 3 или 4 раза, период между ними должен быть одинаковым.В рацион обязательно включать белковые, зерновые, витаминные корма, ракушки, гравий, воду.
Не соблюдение этого правила – дефицит или переизбыток – отрицательно сказывается на продуктивности птиц, на их здоровье. Обязательно надо следить за количеством протеина, получаемого перепелами в день. Необходимая норма – 21-25% в сыром виде. Если давать меньше, самки плохо несут, да и яйца получаются мелкие. А при избытке данный продукт часто с двумя желтками, что делает его не пригодным для выведения птенцов.
Выращивание перепелов больших средств не требует. Небольшое помещение для выращивания перепелов в домашних условиях, один работник, ухаживающий за птицами и обеспечивающий чистоту, полноценное питание – вот основные статьи расходов.
Но благодаря хорошему спросу на яйца и мяса перепелов, их высокой яйценоскости расходы быстро окупаются.