Разведение раков – бизнес для тех, кто умеет работать и вложенные деньги начнут приносить доход и не малый.
Если есть возможность соорудить пруд у себя в подсобном хозяйстве, заселить его раками – то, как еще один вид дополнительной деятельности, он очень хорош. Тем более спрос на раков высок.
Его мясо вкусное и диетическое, богатое белками и жирами. Как разводить раков вы сейчас узнаете, своими руками можно сделать и 5-6 водоемов на участке с размерами 5 метров в ширину и 10 в длину, все равно раки не любят глубину.
Главное засыпать днища песком, а по краям посадить травы, самые обычные. И это обойдется вам в копейку, только придется самому потратить силы и драгоценное время. Главное, не забудьте установить сетку там, где есть слив, иначе останетесь без товара.
В России развиты дальневосточные и европейские виды раков. Их виды и подвиды не так разительно отличаются, чтобы уделить им много внимания. Только отметим, что первый представлен в нашей стране амурским раком, а вторые бывают широкопалые и длиннопалые. Последние особенно популярны, потому что быстро растут.
Выращивание раков в домашних условиях
Обитают они в проточных водоемах, поэтому в грязных прудах раки могут погибнуть поголовно. Надо строго следить за чистотой воды. Питаются раки беспозвоночными животными, в частности, червями, моллюсками, насекомыми и их личинками. Любят и богатую кальцием водную растительность, мелкие рыбы. Разведение раков в пруду, где будут обитать раки, необходимо заселить карпов, чтобы обеспечить их полноценной едой. На неволе часто их докармливают также мясом и картофелем.
Идеальная температура для взрослых – 17-21°С, а личинки хорошо питаются при 18-23°С. В год каждая особь дает в среднем 30 штук потомства, что довольно таки не плохо.
Для ухаживания за этими водными животными потребуется один человек, знающий как разводить раков в домашних условиях. В его обязанности входит кормление раков и перенос повзрослевших особей в более крупные водоемы. А во время ловли можно нанять еще несколько работников, можно и детей.
Вообще разведение раков как бизнес, дело не трудное, не затратное, просто немножко придется подождать с получением прибыли, но все в руках самого предпринимателя. При хорошем ведении дела можно и быстрее все отработать и получать долгожданную хорошую прибыль.
Что еще важно, раки подвержены различным заболеваниям и стойкости к ним у них мало. Особенно часто встречаются чума, пятнистая болезнь с оттенком ржавчины. Кроме того, на панцире постоянно садятся разного рода моллюски, но во время линьки раки их сбрасывают.
Другая особенность раков – они поедают друг друга. Обитают вместе, группами, кто-то сильнее, вырастает быстрее и более крупные представители живут за счет других.
Нужно так эффективно организовать все и зная как выращивать раков получить максимальную выгоду. Заранее договориться с ресторанами или торговцами на рынке о реализации товара по устраивающей вас цене, чтобы потом не пришлось судорожно продавать за более низкую. Но такое практически не бывает, потому что раков разбирают очень быстро.