Любой бизнес, связанный с общепитом при грамотном подходе и организации всегда пользуется популярностью и является востребованным. Так уж устроен организм человека, что ему регулярно необходимо питаться.
А получение не только необходимых организму питательных веществ, но и удовольствия от процесса потребления пищи способна обеспечить приятная атмосфера хорошего заведения, где, к тому же, пища приготовлена настоящими профессионалами и подана оригинально, эффектно и со вкусом.
За такое истинное удовольствие многие люди не жалеют заплатить даже довольно приличные деньги. Но для получения этих денег в виде собственного дохода необходимо открыть хорошее заведение с высококлассной кухней, способной удовлетворить требования самых взыскательных клиентов.
На сегодняшний день большой популярностью пользуется восточная кухня. Причем сколько бы подобных заведений не открывалось, их никогда не будет много. И причин тому масса: во-первых, восточная кухня вкусна, во-вторых, посещать заведения, где предлагается восточная кухня модно, в-третьих, интерьер таких заведений тщательно продуман для достижения клиентами максимального удовольствия и насыщения.
Прежде всего, для открытия ресторана потребуется получить необходимую разрешительную документацию. Для этого необходимо учесть все требования и нормы, которые предъявляются государством к заведениям общественного питания, получить разрешения СЭС и пожарной службы. Кроме того, необходимо получить разрешение на продажу алкогольных напитков.
Для создания ресторана высокого уровня немало внимания необходимо уделить составлению меню. Лучше, если решением этого ответственного вопроса будет заниматься настоящий профессионал, в совершенствии знающие все тонкости восточной кухни.
Стоит отметить, что восточная кухня может иметь несколько направлений — армянская, грузинская и т. д. По этой причине имеет смысл разбить меню по основным направлениям. Такой подход поможет заинтересовать непривычной структурой подачи и привлечь большее количество клиентов.
Для создания экзотического меню его можно менять по неделям: турецкая кухня, марокканская, кухня Таиланда и т.д. Но страницы с этими блюдами необходимо добавлять к основному меню, включающему набор классических блюд. Стоит отметить, что для обеспечения высокого уровня услуг придется дополнительно приглашать поваров, которые специализируются именно на рекламируемом виде кухни, которую планируется подавать в ту или иную неделю. Это, конечно, повлечет дополнительные расходы, но зарекомендует ресторан самым лучшим образом.
Кроме того, такой подход позволит выяснить какие блюда, и какой вид кухни пользуется среди посетителей ресторана наибольшим спросом, а это в свою очередь позволит определить, какие блюда стоит исключить из основного меню, а, какие, наоборот, добавить. Иными словами, таким образом, будет проведено маркетинговое исследование, которое обычно стоит немалых денег.
Для приготовления восточных блюд могут потребоваться экзотические продукты. Однако не стоит этого бояться. На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор даже самых экзотических продуктов.
Еще одной задачей, которую следует решить при открытии ресторана, являются напитки. Меню должно содержать их внушительный ассортимент. Прежде всего, меню должно включать воды, соки, кофе и чаи, которые, собственно, для восточной кухни являются привычными. Но помимо них, в меню должны быть и разнообразные коктейли, как безалкогольные, так и алкогольные, вина, крепкие спиртные напитки.
Более того, для ресторана высокого уровня вполне привычное дело – создание собственного винного погреба. Если такой возможности нет, можно заказать специально предназначенные для вина холодильники, имеющие, во-первых, презентабельный вид, а во-вторых, с легкостью передвигающиеся. Стоит отметить, что винам в восточном ресторане необходимо уделить особое внимание, особенно учитывая, что дорогие вина всегда пользовались, и будут пользоваться высоким спросом. Вино отлично подходит для любой пищи, как жирной, которая преобладает в восточной кухне, так и диетической.
Особо важное значение для восточного ресторана имеет высококвалифицированный персонал. Прибыльность ресторана во многом зависит от сотрудников – хорошо подобранных администратора, официантов, охранников, посудомойки и, конечно же, повара. Сервис в ресторане должен быть на высоком уровне, но, ни в коем случае не быть навязчивым. Главное, чтобы вся работа выполнялась четко, а учет товаров и оформление заказов автоматизировано и выполнялось на компьютере.
Помещение, в котором размещен ресторан может быть небольшим, но оно обязательно должно быть уютным и обладать хорошей атмосферой. Столиков десять для ресторана будет вполне достаточно. Интерьер ресторана должен быть выполнен в восточном стиле, способствовать отдыху и расслаблению клиентов, для чего необходимо позаботиться о наличии комфортабельной мебели. Помещение можно как приобрести, так и арендовать. Более выгодным является второй вариант.
Не стоит забывать и о рекламе заведения, которая проинформирует общественность об открытии ресторана, поможет завоевать клиентов и увеличить в конечном счете прибыль.