Производство и реализация кваса как бизнес идея.

(Last Updated On: 09.03.2021)

На постсоветском пространстве сохранилась традиция утолять жажду с помощью кваса. До недавнего времени он продавался из больших бочек, что вызывало большие вопросы относительно санитарных показателей.

Продажа этого напитка вышла на новый уровень с приходом на рынок термоКЕГ, которые предназначались для хранения и транспортировки пива. Как оказалось, в термоКЕГах квас хранится дольше. А закупать его теперь можно в тех объемах, в которых он реализуется. При этом доставка к торговым точкам существенно облегчилась. Такая бизнес идея имеет право на существование.

Документация

Сегодня федеральное законодательство не предусматривает разрешения местных властей на этот вид торговли. Однако, при организации деятельности целесообразно выяснить, нет ли ограничений в определенных местах.

Затем вам потребуется разрешение Роспотребнадзора (согласно СанПин 3.2.6.1066-01). Также продавцы обязаны иметь санитарную книжку.

Сам напиток должен иметь сертификат производителя. Лучше ориентироваться на проверенных производителей, чтобы не терять репутацию и клиентов.

Расходная часть при производстве кваса

На производство 1000 л потребуется (взят готовый бизнес план подобного производства):

  • вода — 2.5 кубометра;
  • электроэнергия – 74 кВт;
  • сахар – 50 кг;
  • концентрат сусла – 28 кг.

Для выработки такого количества напитка потребуется работа четырех человек.

Вот данные еще одного бизнес плана:

Для получения 86 литров напитка компании потребовалось (значения указаны в рублях):

  • Квасной концентрат (4 кг) – 400;
  • Сахар (5 кг) – 105;
  • Дрожжи (50 гр) – 6;
  • Ароматические ингредиенты (листья мяты, смородины, вишни) – 30;
  • Электроэнергия – 72,71;
  • Заработная плата – 10 000 (из расчета 22 рабочих дней по 8 часов). Для получения 86 л потребуется три человека для обслуживания аппаратуры.

Стоимость оборудования (в рублях):

  • бродильный аппарат – 16 500.
  • две дополнительные емкости – 7 000.

Таким образом, себестоимость частного производства 1 литра кваса – 9,64 рублей.

Затраты в рублях при организации продажи (в ПЭТФ-бутылках объемом 1.5 л) (86 литров разливаются в 57 бутылок):

  • одна ПЭТФ-бутылка – 4,98;
  • крышка – 0,53;
  • этикетка – 1,7.

Всего – 7,21 рубля.

Подсчитываем доходы

Цены на квас в таких бутылках начинаются от 50 рублей. Если продавать эти 57 бутылок в сутки, общая выручка составит 2850 рублей. При вычете затрат чистая прибыль – 1614,81 в день и 48 444,30 — в месяц.

Затраты при организации мобильных точек разлива

В этом случае затраты на частное производство кваса вырастают до 9.83 руб. При реализации 86 литров напитка дневная прибыль одной точки – 1132,39 рублей, в месяц – 33971,7 руб. Соответственно, при организации производства большего количества при его продаже прибыль увеличивается пропорционально.