Сложившиеся веками традиции абхазского народа заниматься земледелием и скотоводством оставили свой отпечаток на кулинарных пристрастиях местных жителей.
В ассортименте питания присутствуют растительные, мясные продукты, получаемые большей частью из личных натуральных хозяйств. Стоит сказать, что абхазский народ употребляет относительно немного мясной пищи по сравнению с остальными народами Кавказского региона.
Мясо традиционно готовят на вертеле на сильно раскаленных углях. Деликатесное кушанье тушки ягнят, прожаренные на вертеле, начиняют некоторыми измельченными внутренними органами и сыром. Приправляют это своеобразное блюдо острой аджикой и листьями мяты. Популярно также блюдо из цыплят или кур с аджикой или заправленное ореховым соусом.
Разнообразен ассортимент растительных лакомств. Их готовят из произрастающих на абхазских землях овощей. Фасоль, кукуруза, капуста, помидоры, перец, баклажаны прекрасно сочетаются с мясными деликатесами. К овощным и мясным блюдам принято подавать маринованные и соленые овощи.
Каждое блюдо абхазы сдабривают пряными соусами из барбариса, ежевики, алычи, зеленого винограда, граната, томатов. Применение специй и трав, таких как кориандр, базилик, чабер, мята, петрушка, укроп придает национальным блюдам непревзойденный аромат, подчеркивает самобытный и национальный колорит.
Следует особо отметить аджику, которая подается буквально к каждому абхазскому блюду. Секрет ее приготовления передают в семьях из поколения в поколение. В состав аджики входят в основном красный перец, томаты, айва, пряности, чеснок и соль.
Своим главным национальным блюдом абхазы считают мамалыгу, этим отодвигая на второе место другого претендента на первенство в приготовлении мамалыги – Румынию.
Функцию хлеба на столе абхазцев выполняет разновидность мамалыги «абыста». Это густая каша, приготовленная из обыкновенной кукурузной муки. Также из этой муки пекут довольно пресные лепешки и хлебцы.
Молочные продукты, как мамалыга и аджика – основной элемент кухни абхазии. Молоко употребляют в основном козье и коровье. Излюбленный кисломолочный напиток «мацони» местные жители готовят из молока и закваски. Пользуются популярностью сыры нескольких сортов и разновидностей.
Лучшие блюда абхазской кухни
Галушки абхазские (Ахампал):
2 стакана кукурузной муки; 1 желток; сливочное масло, вода, соль; 150 грамм сметаны; молоко.
В предварительно просяную кукурузную муку вливать, помешивая подсоленную теплую воду. Добавить яичный желток и замешивать тесто, пока оно не станет мягкое. Сформировать колбаски, порезать на кусочки шириной 4 см.
Каждый сформировать в виде конуса. Варить в подсоленной воде 15 минут. Когда готовые галушки всплывут, переложить на сито и дать стечь. Ахампал принято подавать с хорошо разогретым сливочным маслом, сметаной или горячим молоком.