Как лучше и быстро получать цыплят? Можно, конечно, держать много кур, чтобы несли яйца и высиживали птенцов, но это долгий процесс и экономически для бизнеса не эффективный.
Определенное количество кур нужно разводить, для получения свежих яиц. При получении определенного количества использовать выведение цыплят в инкубаторе. При наличии 2-4 приборов бизнес будет беспрерывным.
Что надо знать про разведение бройлеров? Во-первых, их тела не могут полностью регулировать температуру и в комнате, где бройлеры будут содержаться, в первые дни должно быть 32°С, а потом постепенно необходимо её снижать. К 6 неделе достаточно температуры, равной 18°С. С наседкой теплого помещения не требуется, достаточно 20-22°С.
Важно для бизнеса, чтобы место, где проходит выращивание бройлеров в первый месяц жизни, было просторным. Без нормального воздухообмена многие погибнут уже в раннем возрасте. Достаточно повесить мощную лампу, и они будут приходить к ней согреться, а при надобности – отойдут подальше, где прохладнее.
Если есть наседка, к ней подсаживаются и вылупившиеся из инкубатора цыплята бройлеры, но желательно вместе со своими цыплятами, а то может и не принять. Лучше проводить эту процедуру в темноте и потом немножко постоять, проверить все ли прошло удачно.
Помните, даже большая птица не сможет обогреть более 20 цыплят, при не соблюдении этого условия некоторые обязательно погибнут. Полторы недели после рождения цыплят кормят каждые два часа, идеальная пища для них – мелко-мелко нарезанное яйцо, сваренное в крутую. Одного хватит для 25-30 маленьких птиц. Затем до 45 дней – каждые три часа, а потом и шесть раз в день. Для питья дают молоко.
Важно научить их питаться пшеном или мелкодробленой зерновой культурой. Весной бройлерные цыплята с большим аппетитом съедят и молодую крапиву, и клевер, и листья одуванчика. Главное, не смешивать еду друг с другом, а давать по очереди.
Через неделю яйца необходимо заменять творогом, давать в отдельных кормах минеральные добавки, мел, ракушки, речной песок. Питательными и полезными считаются для цыплят и картофель с морковкой.
Часто куры бройлеры заболевают кишечными заболеваниями-залезают лапами в кормушку для питья, нередко оставляют там свой помет, отсюда все дальнейшие проблемы. Во избежание этого можно смастерить поилку, закрывающуюся сеткой. Птицы смогут засунуть клюв для питья, но вода постоянно будет оставаться чистой.
Важно соблюдать в помещениях, в которых содержатся цыплята чистоту, клетки для бройлеров дезинфицировать. Гигиена способствует быстрому росту и является отличной профилактикой от различных заболеваний.
При хорошем налаженном процессе вылупливания и ухаживания за птицами на 1000 голов достаточно 2 работников, имеющих опыт в выращивании бройлеров.