Разведение индюков востребованный и популярный бизнес в России и дает высокий доход. Уже сегодня это направление вырвалось на второе место и это, несомненно, не предел в развитии бизнеса.
Самые крупные домашние птицы родом из далекой Америки. Вес индюков – 12-16 кг, но при хорошем уходе и кормлении может достигать и 35 кг. Самки, естественно, мельче, но таких наседок надо еще поискать, очень заботливые и нежные к потомству.
Почему предприниматели делают выбор в пользу индюков?Во-первых, их мясо вкусное, полезное и диетическое. С реализацией проблем особых при наличии предпринимательских талантов не будет.
Во-вторых, на разведение индеек нужны затраты как на цыплят-бройлеров. А дорогого мяса получается в несколько раз больше, что с экономической точки зрения эффективно и выгодно для бизнеса.
Разведение индюков в домашних условиях
Взяв весной на выращивание 30 индюшат, к началу осени получим от 150 килограммов вкусного мяса, с наименьшим количеством холестерина, чем в остальных и витамины группы В.
Выращивание индюков требует некоторых знаний для успешного ведения бизнеса. В помещении, в котором содержатся индюки, относительная влажность воздуха должна равняться 60-70%. Высокое и низкое вредно для их здоровья. Первое приводит к расстройству кишечника и возникновению различных инфекционных болезней, а при втором индюки практически не едят, а пьют воду.
На продуктивность самых больших домашних птиц отрицательно влияют различные шумы и сквозняки. Но в птичнике должен быть свежий воздух. Еще правило для этого бизнеса, чем меньше возраст у молодняка, тем больше света и яркого освещения требуется для успешного, здорового роста. Для хорошего обмена веществ помещения должны быть с окнами. В противном случае, потребуется ультрафиолетовое облучение.
Выгуливают индюков в огороженных выгулах, где есть растительность, кормушки и поилки. Свежий воздух, солнце полезны для хорошего аппетита и самочувствия. Требуются насесты, чтобы ночью они не спали в одной куче.
Рацион индюков довольно разнообразен, питаются они и местными кормами, но лучше давать больше кукурузы и пшеницы, остальное – по усмотрению ухаживающих работников, конечно, не во вред здоровью. Главное, кормить прожорливых птиц почаще – желательно 10 раз в день. Если птенцов высиживает индейка, вся забота ложится на нее.
Индюки – нежные, заботливые и не оставят малышей без присмотра. Но вылупившихся из инкубаторов индюшат придется выхаживать работникам, что довольно-таки сложно. Ведь малыши беспомощные, хрупкие, не то, что их взрослые родственники.
Самый опасный период у птиц – 7-недель, в это время они подвержены болезни, от которой умирают. Но если смазывать горло и голову рыбьим жиром, все птенцы выживут.
Индейки начинают класть яйца в конце марта, поэтому заранее надо приготовить корзину для этих целей, обеспечить тепло и сухость. К трем месяцам при хорошем кормлении и уходе птенцов можно колоть для продажи диетического мяса, но лучше, конечно, дождаться осени.