Первой птицей, которая подалась воле человека, был серый гусь. До сих пор она является любимой и самой распространенной живностью в приусадебных хозяйствах нашей страны.
Сегодня наравне с серыми распространены и такие экзотические породы гусей как итальянские белые, которых разводят из-за их жирной печени; китайские, отличающиеся высокой яйценоскостью (до 100 в год!).
И для малого бизнеса разведение гусей – хорошее вложение денег, с птицы получают – около 60 кг с учетом массы повзрослевших гусят. Они практически не болеют, не капризны, не привередливы в еде, в условиях проживания и ухаживания.
Спокойно могут жить на свежем воздухе, стойко перенося морозы. Только в самые лютые холода можно пустить их в закрытые помещения. Благодаря этому качеству гуси распространены во всех частях нашей большой страны. Отдельного помещения не требуется.
Если есть небольшой участок земли, гуси пасутся на траве, питаясь поздней весной, летом и ранней осенью большей частью растительностью. Вечером их докармливают зерновыми культурами. Любимый их рацион – дикорастущие травы-одуванчик, тысячелистник, подорожник, молодая крапива, полевой вьюнок. Не жалейте бобов, жмых, творог, молоко.
Обязательным условием для разведения гусей является наличие водоема или маленькой речки, без воды птицы не могут. Большую часть времени они тратят на купание и смазку оперения.
За два месяца гусь может набрать вес до 4 кг, поэтому вылупившихся в мае птенцов можно уже сдавать на мясо в сентябре, оставив в хозяйстве необходимое количество гусынь и гусей для увеличения поголовья в следующем году.
Главное, что нужно помнить при разведении гусей – это чистота. Убираться чаще в помещении, где они живут, давать хорошую, неиспорченную еду и воду для питья, которой они моют клюв.
Эти птицы – долгожители, 6-8 лет спокойно можно держать хороших гусынь и гусей. Вылупившихся птенцов следует занести в закрытое помещение, до трех недель держать их с гусыней в тепле. На ночь для спокойствия птенцов можно оставить свет включенным, они будут вести себя тихо.
Есть несколько вариантов увеличения количества птиц. Первое, гусыни несут и насиживают птенцов. Второе, птенцов делают инкубаторы.
И третье, совмещение обеих возможностей. Потом и насиженные птенцы, и вылупившиеся из инкубаторов будут расти, пастись вместе. Гусыня примет их как своих, если разница в возрасте не превышает недельного срока.
Для работы потребуется один человек, максимум два. Они должны пасти гусей, стеречь гусят, к примеру, от воронов, чистить помещения и выполнять другие работы по ухаживанию за птицами.
Для продажи у гусей пригодны перо, жир, печень и мясо. Большой спрос и на живых птиц и их потомство. Если предприниматель может реализовывать весь ассортимент продуктов, то рентабельность будет неплохая.