Рыба пелядь — разведение, нерест, реализация пеляди.

(Last Updated On: )

Пелядь относится к рыбам, которые очень требовательны к условиям своего существования, к тому же любят холод. Оптимальная температура воды – 15-18 °С. Она должна быть к тому же чистой и хорошо обогащенной кислородом, поэтому для них желательно иметь проточный водоем.

Хорошее качество данной рыбы при вышеназванных минусах – ее быстрый рост. За 12 месяцев пелядь приобретает уже товарный вид, весит около 150 г, ее можно смело продавать. Такой привес возможен при соблюдении следующего правила – 10 личинок на один квадратный метр воды.

Чем больше рыба, тем просторнее должен быть водоем. К примеру, на втором году такая площадь устроит только двух экземпляров, которые будут весить в среднем 300-400 г. Вообще, взрослая многолетняя рыба может набрать вес, равный 2,5-3 кг при длине 40-55 см. Это характеристика обычных пелядей, существуют еще и карликовые.

Разведение пеляди выгоднее проводить с первыми, ведь для малого бизнеса, в первую очередь, важна рентабельность. А именно пелядь обыкновенных размеров способны принести хороший доход.

При нормальных естественных условиях половое созревание приходится на 3-5-е годы жизни. А в водоемах этот срок зависит от его месторасположения.

К примеру, данные цифры в северных краях почти такие же. Но в некоторых других местностях быстрорастущие пеляди созревают уже в год или два. Плодовитость тоже неплохая – от 5 до 85 тысяч икринок в зависимости от размера самки и условий проживания. Максимальная цифра равна 175 тысячам.

Нерест возможен только при температуре ниже 8 °С. Обычно наступает в сентябре-октябре, в некоторых теплых регионах может затянуться и до декабря. Эмбрионы развиваются в течение 100 суток.

Рацион не богатый, в основном употребляет в пищу планктонные ракообразные. На севере данная рыба любит и донные организмы. Необходимо учесть и еще один фактор, даже зимой пелядь не перестает питаться. Обеспечивать едой ее следует круглый год.

Пелядь рыба для бизнеса

Каждый предприниматель перед открытием бизнеса стоит перед следующим выбором: какую же рыбу следует покупать для разведения, чтобы в дальнейшем получить максимальную рентабельность? Ответ не простой. Все зависит от условий пруда и водоема, климата местности и возможностей для реализации рыбной продукции. Но немалую роль играют и особенности самих рыб.

В частности, у пеляди есть преимущества перед остальными видами? Несомненно. Во-первых, она питается и при низкой температуре, и при более высокой – до 25°С. Второй плюс заключается в её быстром росте как в пресной, так и в минерализованной воде.

Блюда из пеляди

Для искусственного воспроизводства потомства совсем не надо подогревать воду, к тому же самки быстро созревают. Обладают отличной адаптацией по отношению к неблагоприятным условиям проживания. Для тех, кто знает как посолить пелядь, как приготовить пелядь правильно, эта рыба является настоящим деликатесом.

Прекрасно выращиваются с другими породами, к примеру, с карпами, и это не потребует дополнительных расходов по закупке комбикорма для рыб. Еще один хороший момент – пелядь хорошо поддается технологической обработке-пелядь вяленая, пелядь копченая имеет неповторимый вкус. И самое главное, мясо данной рыбы отличного качества, вкусное и полезное, что подтверждает его высокая цена.