В пресноводных реках России окунь – самый многочисленный представитель. Даже в проточных водоемах, где вода свежая и богатая кислородом, эта рыба в изобилии.
При разведении окуня нужно учесть ряд различных факторов. Во-первых, разведение окуня выгодно, потому что в России любят и жареный, вяленый окунь,а уха на костре с дымком-это вообще неповторимо. Очень вкусна правильно приготовленная икра окуня.
Самый большой окунь данного вида равен примерно 54 см, встречается она почти повсеместно. Когда начинается жор окуня крупные особи много едят, ведут хищнический образ жизни. Питаются окуни мелкими себе подобными тварями других видов и их икрой.
Взрослые представители не отказываются и от раков. В крайнем случае, при отсутствии другой пищи, окунь может употребить в пищу и насекомых. В зависимости от места жительства есть и иные любимые рыбы в рационе.
Когда нерестится окунь
Еще одно качество окуней – самоедство, питаются не только икрой, но и более мелкими особями своего вида. В естественных условиях это хорошо, позволяет держать в определенных границах их размножение. А иначе окуней было бы огромное количество, ведь они очень плодовиты.
Следует также помнить, что рыба окунь не может жить в илистом пруду, зимой для данных рыб нужно делать проруби. Темпы роста и сроки полового созревания сильно отличаются у окуня. Все из-за обширной территории их распространения. В водоемах, к примеру, за первый год длина равна только 5 см, к 6 годам они еле-еле увеличивают ее в 4 раза.
Нерест приходится на весну, идеальная температура для размножения окуня – 7-8° С. Несмотря на небольшой вес и длину плодовитость данного вида равна 12-300 тысячам икринок. Их выживаемость очень велика, а все потому, что они хорошо обводненные с диаметром 2,0-2,5 мм.
Икринки развиваются две недели. Появившиеся личинки уже способны плавать и даже охотиться, их длина равна приблизительно 6 мм. Молодь первое время для пищи использует зоопланктон и бентос, а затем переходит на молодь других видов.
Рыбалка на окуня
К примеру, если в водоемах много малоценной рыбы, в частности, верховка, голец и плотва, к тому же отсутствует щука, можно смело разводить окуня. Это позволит сократить количество неценных рыб и тем самым нехищные рыбы перестанут мельчать, что и позволит организовать платную рыбалку на окуня и другие виды рыб.
Если в пруду много вредных рыб, например, есть голец, который поедает икру линя, карася и других промысловых представителей, то присутствие окуня обязательно. Необходимо помнить об одном, в пруду, где живет один карась, окунь выжить не сможет.
Кроме того, он очень опасен для карпа. Также следует хорошо подумать о целесообразности окуня в пруду, где обитают сазан, снеток, верховодка, форель.
Из всего можно сделать вывод, что окуня нужно разводить именно для пользы других, более ценных нехищных рыб. Параллельно, конечно, можно реализовывать и мясо этого вида.
Почему бы не воспользоваться дополнительной возможностью получить неплохую прибыль, особенно если есть спрос на него? Продавая дешевое мясо в огромных количествах можно получить круглую сумму денег.