Сом – один из любимых видов рыб для предпринимателей. Почему же? Да потому, что выращивать и разводить его легче других. Да к тому же множество плюсов, которые чашу весов склоняют для разведения именно этого водного обитателя.
Да и рентабельность, вследствии меньших расходов, получается более высокой по сравнению с другими направлениями.
Самые главные достоинства сома.Во-первых, он быстро растет, особенно в первый год жизни. К примеру, за 12 месяцев его длина равняется в среднем 30 см, а при более хорошем уходе и кормлении это не предельная цифра. Затем рост замедляется, но не значительно.
Зимой эту рыбу не надо кормить и нет надобности в этот период обеспечивать сома естественным кормом. Этот вид усиленно и много поедает только весной, перед нерестом.
Нерест сома
Во время самого нереста питание прекращается и только после размножения снова требуется корм для сомов. С первыми осенними холодами сом уже не нуждается в пище и так до весеннего потепления.
Это, согласитесь, очень выгодно для бизнесмена, открывающего свое дело в этом направлении. Более полугода никаких затрат по содержанию рыб, которые приносят каждый год хороший доход!
Другой плюс – рацион сома шире и разнообразнее других хищников. Эта рыба питается и отходами и сорной рыбой, поедает и крупных беспозвоночных. Даже лягушка подойдет для пищи. Следовательно, содержимое самого пруда можно использовать более эффективно, что экономически очень даже выгодно.
Производителей нужно приготовить в осенне-зимнее время, так как именно в этот период они находятся в кучке и в одном месте можно выбрать нескольких особей. Ведь обычно сомы – одиночки, жить группами не хотят, только во время спячки и нереста их можно встретить в компании друг друга.
Самыми лучшими самками и самцами для продолжения рода являются особи от 5 до 9 лет, потому что половое созревание происходит только в 4 или 5 лет. Желательно выбрать рыб до 10 кг веса, иначе потом будет затруднительно проводить с ними рыбоводные операции.
Для нереста сома вода должна быть до 1,7% минерализации. В среднем, каждая самка приносит 9-18 тысяч икринок на 1 кг своего веса. Созревание происходит в течение 80-82 часов, если температура воды равняется 22°С.
Выращивание сома в прудах
Для выращивания сома не требуются большие водоемы, достаточно выкопать небольшие пруды и ямы. Подойдут и каналы, карьеры с водой. Самое главное, чтобы гидрохимический режим был годен для их проживания.
Молодь сома до стадии сеголетки нуждается в естественном корме, состоящем из водных беспозвоночных. Для обеспечения достаточной пищей днище места обитания должно быть покрыто мягкой подводной растительностью. Именно здесь хорошо развиваются любимые для сомов беспозвоночные.
Удобно разводить сомов параллельно с другими рыбами. К примеру, с карпами. Пруд, в котором они зимуют – идеальное место для нереста. К тому же разнообразный ассортимент всегда прибыльнее, чем один.
Рыбный промысел всегда будет пользоваться спросом, цены из года в год поднимаются только вверх, что только на руку малому бизнесу.