Но, как и любой другой бизнес, это направление требует к себе серьезного и ответственного отношения, только такой подход гарантирует стабильную рентабельность в размере 100% и даже больше.
Главное, все этапы организовать на «отлично». Шампиньон относится к сапрофитным грибам, питается готовыми органическими и минеральными веществами. Их берет из растительных и животных остатков, находящихся под землей.
Для искусственного выращивания используют вегетативное размножение. Части выращенного мицелия становятся спорным материалом. Это является эффективным, а главное, надежным способом размножения.
В малом бизнесе шампиньоны разводят в подвалах домов, погребах и даже на приусадебных участках. Необходимо просто учесть некоторые индивидуальные особенности этого вида. На 3 квадратных метров требуются 100 кг соломы, столько же компоста.
И за один оборот можно получить до 45 кг готовой для продажи продукции, что, согласитесь, очень хорошо. Ни одна овощная культура не обладает такой урожайностью. Еще один плюс в пользу этого вида, им не требуется постоянного солнечного освещения, прекрасно растут и в тенечке.
Начинающему бизнесмену необходимо изучить стадии развития данного гриба, чтобы не причинить им вреда. В компост после посадки грибницы не должна попасть вода, а иначе он может просто сгнить. Первый месяц необходимо также следить за влажностью воздуха, она должна быть до 95%.
Не забывать защищать поверхность от высыхания. Оптимальная температура для данного периода равна 25-27°С. При градусе выше 35 грибница попросту погибнет. Еще одно отличительное свойство. Углекислый газ, который выделяется в ходе развития гриба, необходим им для развития, поэтому его удалять не стоит.
Следующий этап – плодоношение – начинается, когда грибы начинают вылезать наверх. В это время оптимальная температура – 15-17°С, влажность – около 80%. Воздух должен быть чистым, желательно иметь вентиляцию, но не допускать никаких сквозняков.
Технология выращивания шампиньонов
Не маловажны знания и по сборке урожая. Ведь от этого во многом зависит следующий. Собирать грибы надо аккуратно, не повреждая грибницу. Вместо шампиньона кладут покровную землю. Затем грибницу необходимо поливать, чтобы она не пересохла. Но переусердствовать тоже не стоит, шампиньоны предпочитают страдать от нехватки влаги, чем от переизбытка.
Собирать их лучше, когда температура воздуха равна 12-18 градусам. После сборки хороших грибов, из грибницы следует убрать больные и поврежденные, испорченные и слишком переспелые тоже выкидывают, так как из-за них можно отравиться.
За 2-4 месяца плодоношения можно собрать до 12 кг грибов с одного квадратного метра, все зависит от правильности их выращивания. При соблюдении правил фитосанитарии такие инфекции как плесень, бактериальные загрязнения не потревожат грибы.
Помните, шампиньоны быстро портятся. К примеру, в холодильнике их можно хранить только 2 сутки, поэтому до сбора урожая уже следует решить вопросы по реализации готовой продукции.