Выращивание шампиньонов — проверенный домашний бизнес.

Выращивание шампиньонов стало сегодня необычайно популярным и многим такое занятие стало доходным домашним бизнесом.

Шампиньоны достаточно просто выращивать в домашних условиях. Самые пригодные для выращивания шампиньонов места — погреба, небольшие теплицы. Шампиньоны также неплохо развиваются и на приусадебных участках, под навесами или в саду.

Шампиньоны можно выращивать осенью и зимой в закрытых в теплицах, подвалах, землянках, парниках, сараях, где возможно поддерживать постоянную температуру — не ниже 12°С и влажность воздуха в пределах 80%.

Для выращивания шампиньонов свет не требуется, они хорошо плодоносят и в темноте. Питательной средой для них является компост.

Компост готовится из смеси конского навоза с соломенной подстилкой или из смеси конского и коровьего навоза с соломой озимой пшеницы и ржи. Не подходит для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Помимо навоза и соломы в компост добавляют мочевину или сульфат аммония и добавки, например — мел, гипс, алебастр.

Подготовку субстрата, как правило, начинают за 30 дней до закладки его в гряды или траншеи. Солому и навоз компостируют — подвергают разложению под влиянием бактерий — сначала оборудуют ровную площадку, лучше — бетонированную или покрытую рубероидом и в обязательном порядке защищенную от дождя и солнечных лучей.

Навоз можно считать пригодным к смешиванию с соломой, когда он приобретает мелкозернистую структуру — в подобном состоянии солома легко различается, цвет почвенной массы приобретает темно-коричневый цвет, а аммиачный запах исчезает.

Технология выращивания шампиньонов.

Навоз закладывают на пол помещения, на стеллажи, в ящики — расставляют их в несколько ярусов в шахматном порядке, чтобы увеличить площадь помещения. Навоз уплотняют, чтобы толщина навозного слоя составляла около 20 см, температура грунта — 25-27 ° С. Через несколько суток происходит посадка грибницы — высаживается она кусочками — 2-3 см3 в шахматном порядке на расстоянии 30 см. Затем ящики засыпают навозом и немного трамбуют. Грибница приживается и разрастается и спустя 15-20 дней после ее посадки навозный грунт засыпают землёй на 3-5 см.

В помещении, где выращивается шампиньоны поддерживают температуру воздуха 15-18 ° С, а относительную влажность воздуха — около 80-90%.

Плодоношение шампиньонов происходит через 20-30 суток после засыпания грунта земляным покровом и длится около трех месяцев. При сборе шампиньоны осторожно отделяют от грибницы легким поворотом и слегка прижимают их вниз. В домашних условиях, как правило, выращивание шампиньонов приносит урожай около 4-5 кг. с одного квадратного метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *