Опята любят и в малом предпринимательстве, и в более крупном производстве. Эти грибы очень хорошо подходят для искусственного выращивания. К тому же их отличные вкусовые качества ценятся и любимы населением, поэтому и спрос на них высок.
При умелой организации дела хорошая регулярная рентабельность будет всегда. Важно только наладить каналы для реализации готовой продукции. В нашей стране одинаково популярно искусственное разведение как летнего опенка, так и зимнего. Для первого необходимы древесные отходы и отруби, пни, ветки деревьев. Для второго нужны помещения, к примеру, подвалы, погреба, ангары.
Их необходимо оснастить специальным оборудованием, создать в них оптимальные климатические условия, чтобы грибы хорошо росли и развивались. При желании и возможностях можно параллельно развивать как первое направление, так и второе.
Тогда доход от продажи опят будет идти целый год. Но для малого бизнеса больше подходит, конечно же, искусственное выращивание летних опят, так как это не потребует больших денежных вложений.
Низкие финансовые затраты, а также простая технология работы с опятами позволяет получить качественную готовую продукцию в большом количестве и высокую прибыль от продажи.
Если на собственном участке есть пни лиственных деревьев, такие как осина, береза, тополь, клен, то полдела уже сделано. Подойдут и некоторые плодовые деревья, но хвойные не желательны, они ухудшают качество грибов.
В конце апреля или в начале мая, когда температура воздуха, а также его влажность оптимальны для развития опят, нужно посадить их грибницы. Для этого посевной материал вводят внутрь пенька, сделав предварительно на нем небольшие отверстия.
Затем пробкой или пластилином закрывают раны. Можно, конечно же, мицелий просто положить в щели или под кору. Это тоже хороший способ. Посевной материал лучше всего покупать, это надежнее, но можно и брать в основу кусочки грибницы из других пеньков.
Но это не так эффективно как первый вариант. К тому же, где гарантии, что на выбранном дереве в лесу росли именно опята, а не, к примеру, ядовитые грибы? Есть некоторые их разновидности, которые пахнут так же, как и опята.
В настоящее время продаются также и грибные палочки. Их необходимо засовывать внутрь пенька на 5 см и закрывать пробкой. Этот вариант тоже хорош для первоначального открытия дела по выращиванию опят.
Все места, куда вводились споры, можно укрыть клеенкой. Они быстрее будут развиваться. При хороших климатических условиях продукцию можно получить уже осенью. Но не только данный фактор может повлиять на урожай.
Как правильно посадить мицелий пеньковых опят
Есть несколько других, не менее важных, в частности, структура древесины, качество спорного материала. После успешного сбора первого урожая на мягколиственных породах 3-4 года будет такое количество грибов, а на твердолиственных период плодородия будет длиться в 2 раза дольше.
Затем снова необходимо подсаживать материал на пеньки. Неплохая продукция из расчета на квадратный метр также получается на отходах древесины лиственных пород и аграрного производства.
Полученный урожай можно хранить при 2-3°С в течение недели, а при комнатной температуре – только два дня. За это время необходимо реализовать опята. Хранить и продавать можно только в плетенках, пластмассовые мешки категорически отвергаются.