Дмитрий Рыболовлев – биография.

Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»

Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» с 1996 года и основной акционер компании. С 2005 года председатель наблюдательного совета ОАО «Белорусская калийная компания». С 1995 года председатель совета директоров банка «Кредит ФД». Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России». По данным американского журнала Forbes, в 2009 году являлся владельцем состояния в 3,1 миллиарда долларов.

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Будущий предприниматель вырос в семье врачей — его родители работали на кафедре в Пермском медицинском институте (сейчас Пермская государственная медицинская академия имени академика Евгения Антоновича Вагнера). Рыболовлев поступил в пермский мединститут, со второго курса работал в кардиологической реанимации санитаром, а впоследствии – медбратом. В 1990 году окончил институт с отличием, после чего некоторое время работал врачом кардиологической реанимации.

Вскоре Рыболовлев начал заниматься предпринимательством: будучи студентом третьего курса, он женился, и у супругов появился ребенок, оклада врача-интерна не хватало для молодой семьи. Он организовал малое предприятие «Магнетикс», которое заключало договора с крупными промышленными предприятиями на лечение сотрудников новым методом, суть которого заключалась в воздействии магнитным полем на определенные точки организма.

В 1992 году, получив аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, Рыболовлев организовал инвестиционно-брокерскую компанию «Инкомброк» и чековый инвестиционный фонд «Каменный пояс» (по другим сведениям, он был принят туда на работу). В том же году Рыболовлев стал президентом инвестиционной компании «Финансовый дом». С марта 1994 года Рыболовлев исполнял обязанности председателя правления банка «Кредит ФД», а в 1995 стал председателем совета директоров банка.

Постепенно предприниматель сконцентрировался на химической отрасли. Вместе со своим младшим партнером Владимиром Шевцовым Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермского края. Так, в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО «Уралкалий». В 1996 году Рыболовлев занял должность председателя совета директоров компании.

В мае 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев, которому принадлежало около 40 процентов акций «Нефтехимика», заказал убийство Пантелеймонова. Предприниматель якобы опасался потерять доход в связи с тем, что гендиректор «Нефтехимика» собирался расторгнуть контракт с контролировавшим его денежные потоки предприятием. Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Позднее выяснилось, что Пантелеймонов и Рыболовлев решили разорвать этот контракт, так как пермские криминальные структуры сумели внедриться в организацию и завладеть денежными потоками «Нефтехимика». Спустя одиннадцать месяцев после ареста Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей. В конце 1997 года Пермский областной суд, а впоследствии и президиум Верховного суда полностью оправдали Рыболовлева и Шевцова. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, однако заказчиков найти так и не удалось.

Оказавшись на свободе, Рыболовлев продолжил заниматься своим бизнесом. Так как МКК предоставляла «Уралкалию» наименее привлекательные экспортные рынки, Рыболовлев решил отказаться от ее услуг. С апреля 2000 года «Уралкалий» заключил экспортные соглашения с «Canpotex» и швейцарской фирмой-посредником «Bermont Trading SA», однако уже в 2003 году руководство «Уралкалия» приняло решение завершить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами.

В августе 2005 года руководство «Уралкалия» заключило с правительством Белоруссии договор об участии предприятия вместе с РУП «ПО ‘Беларуськалий'» в ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В ходе сделки «Уралкалий» выкупил 50 процентов акций БКК, и Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Таким образом, «Уралкалием» и «Беларуськалием» была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В октябре 2007 года (после первой неудачной попытки в сентябре 2006 года) было проведено IPO «Уралкалия», в ходе которого Рыболовлев продал 12,75 процента акций и заработал 1,07 миллиарда долларов.

В октябре 2006 года началось затопление старейшего рудника «Уралкалия». Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая после проведения проверки заявила о том, что авария произошла по не зависящим от предприятия причинам. В октябре 2008 года после того, как в районе затопленного рудника произошел значительный провал земли, было принято решение о повторном расследовании причин аварии. Вторая комиссия назвала причиной аварии совокупность геологических и технологических факторов.

Рыболовлев является действительным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным журнала Forbes, в 2009 году занимал 196 место в списке богатейших жителей планеты с состоянием в 3,1 миллиарда долларов.

Рыболовлев женат, у него две дочери, семья живет в Швейцарии. Отмечалось, что предприниматель любит кататься на лыжах, он является одним из участников «Фонда поддержки олимпийцев России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *