Сиг обитает в речках и в озерах, живет стаями, которые образуются из особей, достигших одного года.
Сиг рыба довольно крупная и необычайно красивая, даже различные подвиды не особо отличаются друг от друга.
Сиг считается одной из древних видов рыб и трудно поддается классификации, потому что форм и различий у Сига множество.
Но в последнее время повсеместно наметилась тенденция, во-первых, сокращения численности рыб, во-вторых, снижения разнообразия его видов.
Для разведения чаще используют обыкновенного сига, он растет быстро, взрослые особи весят 6 кг при длине тела почти полметра. Но для продажи, конечно же, не выращивают их до таких размеров, достаточно, если рыбы приобретут товарный вид.
Данная рыба предпочитает жить в прозрачной, богатой кислородом воде. Себя в обиду не даст. Если какая-то яма понравится, спокойно может выжить оттуда других представителей водного мира. Питаются сиги круглый год, как некоторые не впадают в спячку зимой, переставая употреблять пищу.
Их рацион состоит из организмов, обитающих на дне пруда или водоема, взрослые представители не отказываются и от рыб. Кроме того, последние наблюдения показали, что они едят и икру, в том числе и собственную.
Икра сига-как получить икру сига при разведении рыбы
Половое созревание наступает у каждого вида по-разному. В частности, чудской сиг созревает уже к году или двум годам. А так в среднем эта цифра равна 4-6 годам. Бывают случаи, когда самки пропускают нерест один год.
Нерест сига приходится на сентябрь-декабрь, оптимальная температура для данного процесса 4,2-2,5°C. 50% самок размножаются в конце октября и в начале ноября – это самое активное время для нереста.
Плодовитость средних самок равна 20-30 тысячам икринок. Но минимальные и максимальные цифры колеблются между 4 и 80 тысячами.
Инкубационный период длится около 190 дней. Икринки всю зиму лежат на дне водоема и только весной из них появляются мальки, когда в пруду достаточно еды для питания и роста. А сиги зимуют в своих ямах, которые выбирают заранее.
Как приготовить сига
Сегодня ценную рыбу сига особенно хорошо разводят и выращивают на Южном Урале, но в скором времени, возможно, территория данного направления расширится. Ведь мясо рыбы очень вкусное. Особенно отменным получается копченый сиг, особенно когда знаешь как приготовить рыбу сиг.
Вообще, возможностей приготовления блюд именно с этим видом множество, поэтому блюда из сига пользуются большим спросом, соответственное и рентабельность.
Популярен для разведения и чудской сиг. Его чаще используют как добавочный вид разведения. Его максимальная длина равна 50 см при массе тела 2,5 кг. Его рост зависит от качества питания, температуры воды и от содержания кислорода.
Оптимальный температурный режим для них – 15-20. А рацион сигов состоит из зоопланктонов, бентосов, крупные особи не брезгуют и себе подобными рыбками. В год они бывают 70-90 г, двухлетние набирают массу, равную 300-400 г. А рыба сига в трехлетнем возрасте весят в 2-3 раза больше. Для продажи годны и вторые и третьи.
Летом в жару, для них опасность представляют аргулюсы, поэтому лучше выращивать их там, где данные паразиты отсутствуют.