Трава мокрица, сныть обыкновенная, одуванчик лекарственный-эти удивительно живучие создания, бесцеремонно заполоняющие наши сады и огороды, конечно же, вызывают досаду из-за бесцельно потраченного на них времени. Однако, оказывается и здесь из худа можно извлечь немало добра.
Специалисты заверяют, что огромное число сорняков при правильном кулинарном обхождении с ними чрезвычайно вкусны и полезны. К примеру, самая банальная крапива содержит в себе на 600 процентов больше витамина С, нежели благородный шпинат.
Полезные свойства крапивы
Кроме того, в ней много железа и мало нитратов. Она легко узнаваема и отличима от других растений, проста в приготовлении и потому рекомендуется даже для самых неопытных новичков. Единственная проблема — необходимость надевать перчатки при сборе крапивы, которая имеет свойство сильно жалить.
Но если затем ее обдать слегка кипятком, то и эта проблема отпадает при нарезке и измельчении стеблей и листьев. А делать из них можно все то же, что и из огородной зелени — от салатов до бутербродных масс.
Трава сныть-полезные свойства
Сныть-этот трудноистребимый сорняк, вызывающий у малоопытных садоводов и огородников много нехороших слов в свой адрес на самом деле удивительно полезное растение.
Кроме огромной насыщенности витамином С, сныть содержит в себе массу микроэлементов и кислот. Она является весьма действенным лечебным средством при подагре и ревматизме.
Весьма пикантна она на вкус в салатах. Однако поскольку сныть обладает легким слабительным свойством, ее стоит применять в салатах в смеси с другими подобными травами. С той же крапивой, например.
Правда, в отличие от крапивы, сныть можно спутать с другими растениями из семейства зонтичных, среди которых попадаются и ядовитые. Надежный определитель истинности сныти является треугольный в сечении стебель этого растения. Звездчатка средняя, или мокрица, частенько заполоняет огороды. Но не надо спешить избавляться от нее. Летом она прекрасно предохраняет землю от высыхания.
Молодые побеги подорожника имеют нежный запах белого гриба и придают салатам неповторимые вкус и аромат. Наиболее вкусны листья, расположенные непосредственно перед цветками. Ну, а о лечебных свойствах подорожника, например, в качестве сиропа от кашля, знает каждый.
Салат, мед из одуванчиков
Вездесущий одуванчик готов к кулинарному употреблению всеми своими частями — от цветков до корней. Молодые листья с добавлением корней вполне годятся для салатов и супов, которые получаются не только изысканно вкусными, но и обладают бесспорными полезными качествами.
Что же касается ярко-желтых цветков, то они могут украсить тот же салат или пойти на изготовление вкуснейшего одуванчикового меда. Для этого цветки, перемежая их сахаром, слоями укладывают в банку, хорошо ее закрывают и на четыре недели ставят в теплое место.
Потом полученную массу перекладывают в горшок, томят ее на медленном огне, добавляют сок лимона и процеживают.Весной вкуснейшие и полезнейшие салаты из сорняков расходятся лучше горячих пирожков и к тому же без всяких вложений.