А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов. Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.
Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.
Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.
Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.
Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.
Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.
Для размещения производства необходимо помещение. Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания. Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.
Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок.
Кроме того, нужен хороший технолог. Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога — 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия. Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.
Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.
Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.
Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.
Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр. Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.
Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих. А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли. Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.
Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч — примерно 110 тыс. долларов.
Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо.
Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть. Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос.
Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей. Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.