Мини-коптильня предназначена для копчения не только мяса, но и рыбы, и прочих других продуктов. А копченая продукция всегда было востребована среди населения.
Как лучше всего организовать копчение?
Такой вид частного бизнеса не только прибыльный, но и доступен практически каждому человеку. Для установки мини-коптильни достаточно небольшой площади. Ее можно размести в одной из ваших комнат, в гараже или свободном сарае.
Для начала необходимо проделать несколько экспериментов по производству копченостей. Оценить качество вашего продукта помогут соседи, родственники, знакомые. Если качество отличное — пора выходить на рынок для ее реализации среди других потребителей.
Чтобы ваш бизнес по копчению продуктов на продажу был успешным, необходимо:
- приобрести специальную установку. Купить ее не составляет особого труда. На рынке представлено большое количество поставщиков, производящих продажу их;
- определиться с местом установки коптильни. Если вы не имеете гаража или сарая, возьмите в аренду подходящее помещение;
- организуйте сбыт готовой продукции через рынок, магазины. Перед началом своей деятельности обзаведитесь гигиеническим сертификатом.
Необходимый стартовый капитал частного бизнеса такого плана — 20-25 тысяч рублей. Рассмотрим внимательнее бизнес план: на приобретение мини-коптильни понадобиться от 5 до 10 тысяч, на закупку сырья – еще около 10 000. Стоимость электроэнергии и транспортные расходы ежемесячно будут составлять не менее 5 000 в российской валюте.