Открыть свое рыбоперерабатывающее производство.

Продукция пищевой промышленности всегда востребована и пользуется спросом. Эта сфера практически не зависит от экономической ситуации. Ведь есть людям необходимо всегда. Рыбоперерабатывающее производство является именно такой отраслью промышленности.

Правильная организация этого вида бизнсеа способна приносить существенную прибыль и довольно быстро окупить затраты.

Бизнес-идея заключается в создании рыбоперерабатывающего производства по солению и копчению рыбы: закупке и обработке свежей или мороженой рыбы с последующей реализацией готовой продукции в торговых точках региона.

Данная сфера бизнеса в первую очередь будет интересна предпринимателям, уже знакомым с производством, желающим открыть новое прибыльное направление, а также владельцам магазинов — для производства и продажи рыбы в своем и соседних магазинах и начинающим бизнесменам, которые стремятся создать собственный бизнес в перспективной и стабильной отрасли.

Для организации бизнеса по рыбопереработке необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя, приобрести или арендовать соответствующее помещение, закупить оборудование и сырье, нанять персонал.

Перед созданием любого пищевого производства, в том числе и рыбоперератывающего необходимо ознакомиться со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми к ним. В первую очередь помещение, в котором планируется разместить пищевое производство должно находиться на расстоянии трехсот метров от жилых домов. Также в нем обязательно должны присутствовать отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, системы вентиляции и кондиционирования, мойки тары и бактерицидные лампы. Лучшим вариантом станет аренда бывшей студенческой столовой или другого помещения, где все требования и нормы учитывались на этапе строительства. Необходимо также иметь в виду, что, не смотря на то, что выпуск рыбной продукции не требует получения лицензии, для его создания и функционирования необходимо на каждую позицию получить сертификаты качества.

После выбора подходящего помещения самое время задуматься о приобретении необходимого оборудования.

Для рыбоперерабатывающего производства понадобятся:

1. Два холодильника, у каждого из которых емкость должна быть не менее 50 кубометров. Один из них необходим для хранения сырья, второй – для готовой продукции. В случае недостаточного для приобретения новых холодильников количества денежных средств можно рассмотреть один из следующих вариантов:

Во-первых, в некоторых случаях достаточно будет иметь в наличии один холодильник. Речь идет, прежде всего, о закупке у поставщиков строго необходимого количества рыбы, которое сразу же будет направлено на переработку. Но такой вариант имеет один существенный недостаток: скорее всего он не удовлетворит работников СЭС и вызовет массу нареканий. Поэтому такой вариант лучше все-таки не использовать.

Во-вторых, можно использовать снятый с колес и переделанный под электрический привод автомобильный рефрижератор.

И, в-третьих, еще одним вариантом выхода из ситуации станет приобретение морского контейнера-рефрижератора, который представляет собой готовый холодильник, отделанный изнутри высококачественной сталью и приспособленный для установки на улице. Стоит отметить, что такую технику достаточно регулярно списывают на сушу. Поэтому приобрести ее не составит особого труда.

2. Стеллаж или ванна для размораживания рыбы.

3. Моечные ванны.

4. Засолочные ванны.

5. Технологические столы для разделки рыбы.

6. Набор разделочных досок и ножей.

7. Слайсер – аппарат, посредством которого осуществляется аккуратными ломтиками под заданным углом нарезка рыбы и самостоятельная укладка нарезки.

8. Коптильные камеры.

9. Машины для снятия кожуры, удаления мелкой косточки, сортировки рыбы и приготовления филе.

10. Вакуум-упаковочная машина.

11. Электронные термопечатающие весы, взвешивающие конечный продукт и выдающие этикетку.

12. Кольчужные фартуки и перчатки, изготовленные из крошечных металлических колечек и призванные для оберегания рабочих от порезов в процессе разделки рыбы.

Следующим этапом организации бизнеса по переработке рыбы станет закупка сырья. Здесь следует быть очень осторожными. Заказы лучше делать у оптовиков, тщательно проверяя при приемке качество товара вместе с грамотным технологом, который по внешнему виду сразу определит качество мяса и время вылова рыбы.

Оплату за сырье правильнее всего следует производить по факту поставки. Следует отметить, что прежде чем закупать сырье и готовить рыбную продукцию необходимо найти торговые точки, готовые взять ее на реализацию.

Лучшей рекламой для рыбоперерабатывающего производства, безусловно, является высокое качество производимой продукции, которую в прямом смысле слова потребитель должен сначала распробовать. Поэтому, по крайней мере, на первых порах необходимо в полной мере задействовать в процесс продвижения товара рекламных агентов, которые будут предлагать образцы продукции и устраивать бесплатные дегустации. Успех в продвижении продукции всецело зависит именно от профессионализма менеджеров по продажам.

Для организации бизнеса по рыбопереработке потребуются начальные вложения в сумме примерно от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупаемость вложений при этом составит около 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *