Бизнес идея: покупка квартиры с дальнейшим выводом ее в нежилой фонд и заработок на аренде

Стильная квартираУже много лет не только в столице, но и в других населенных пунктах весьма популярна бизнес идея по созданию коммерческой недвижимости. Это покупка квартиры на первом этаже и ее дальнейший перевод в нежилой фонд.

Хотите заработать на аренде жилья, переведенного в категорию нежилого? Статистика утверждает, что доход будет на уровне 20% чистой прибыли в год.

Что нужно делать?

Начинать нужно с выбора места, где вы хотите купить квартиру. Как правило, выбирать приходится всего лишь из нескольких улиц города, причем часто не по всей их протяженности, а на небольших участках. При этом оправданным будет как выбор центра города, так и спальных районов.

В любом случае существуют некоторые критерии выборы помещения:

  • цена аренды нежилых помещений (она должна быть больше, чем в других местах – это позволит вам больше заработать на аренде квартиры из нежилого фонда);
  • пешеходный трафик (он должен быть достаточно большим – так в будущее заведение, в какой бы сфере оно не работало, будут заходить больше посетителей);
  • отсутствием множества действующих street retail – помещений (попросту говоря – таких же заведений на первых этажах зданий, переоборудованных из жилья: чем их меньше – тем меньше будет у вас конкурентов);
  • как ни парадоксально, но одновременно и наличием множества действующих street retail (чем больше их на этой улице, тем она популярнее для пешеходов).

Покупаем квартиру

Теперь необходимо купить квартиру, будет лучше, если вы сами дадите объявление о покупке, при этом можно действовать через риэлтора или агентство недвижимости, а можно дать объявление самостоятельно в местные СМИ.

После того, как жилье станет вашим, необходимо обратиться к проектировщику – частному специалисту или компании, которые подготовят проект переустройства или перепланировки помещения.

При этом проектировщик должен быть достаточно грамотным, чтобы соблюсти все существующие строительные нормы. После этого, а также после всех необходимых согласований в инстанциях можно приступать к переоборудованию квартиры – как минимум, сделать выход из нее сразу на улицу.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Существуют некоторые трудности, которые затормозят реализацию данной бизнес идеи или вовсе ее перечеркнут. Так, вам придется собрать подписи всех жителей дома – только после этого вы получите разрешение на строительство отдельного входа.

Проблемой может стать причисление здания к памятникам архитектуры – в них, как и в аварийных домах устраивать коммерческие помещения с отдельным выходом на улицу вам не разрешат.

Не разрешат перевести квартиру в нежилой фонд и в том случае, если вы собираетесь разместить там нечто промышленного характера, а также если она размещена на любом этаже, кроме первого.

В исключительных случаях разрешение выдается на квартиры второго этажа, но только тогда, если весь первый этаж здания нежилой. Отдельный вход в этом случае также обязателен, как и нужен он тогда, если в категорию нежилых переводится квартира, находящаяся в подвале, полуподвале или в цокольном этаже здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *