Прекращение деятельности индивидуального предпринимательства

Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, и деятельность его прекращается с момента:

•          вынесение судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

•          получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации;

•          смерти гражданина.

Рассмотрим подробнее первый случай. Индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным(банкротом) в судебном или добровольном порядке, о чем он должен официально объявить должникам.

В соответствии со ст.25 ГК РФ индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Статья 164 Закона о банкротстве уточняет основания признания индивидуального предпринимателя банкротом, указывая на то, что требование должно быть основано на денежном обязательстве и (или) связано с обязанностью уплачивать обязательные платежи, в том числе и налоги. Кроме того, необходимо наличие двух условий в совокупности:

-данные обязательства или обязанности не исполнены предпринимателем в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

-сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего предпринимателю имущества.

Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) рассматриваются и разрешаются арбитражным судом.

Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом или объявления им о своем банкротстве установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятия» от 8 января 1998г. Закон говорит, что предприниматель признается банкротом, если установлено его неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ (услуг), обеспечить обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды в связи с превышением обязательства должника над его имуществом или из-за неудовлетворительной структуры баланса предприятия.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником – индивидуальным предпринимателем, кредитором по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, налоговыми и иными уполномоченными органами по требованиям по обязательным платежам, а также прокурором. При применении процедуры банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе также предъявить свои требования.

Предприниматель считается банкротом, и его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения арбитражным судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства. У предпринимателя аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

При внесудебном порядке предприниматель считается банкротом после официального объявления им о своем банкротстве в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ и в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве.

В объявлении должника о банкротстве и его ликвидации указывается срок для заявления требований и возражений кредиторов против ликвидации должника, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации указанного объявления.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Всем известным кредиторам арбитражный суд также направляет решение о признании предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя, в случае признания его банкротом, удовлетворяются в соответствии с установленной законом очередностью за счет всего принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание согласно гражданскому процессуальному законодательству и Закону РФ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997г.

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом, а при недостатке у него денежных средств взыскание обращается на конкретное имущество (квартира, автомобиль, и др.) за исключением имущества, определенного перечнем, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ. Под имуществом имеется ввиду, как личное имущество гражданина-предпринимателя, так и его доля в общей или совместной собственности.

Заявленные требования кредиторов, в том числе по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, удовлетворяются в порядке очередности. Пунктом 3 ст.25 ГК и п.2 ст. 161 Закона о банкротстве установлено пять очередей:

•          в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

•          во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

•          в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

•          в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

•          в пятую очередь производятся расчеты со всеми остальными кредиторами.

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально сумме признанных требований каждого кредитора очереди.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, даже если они и не были заявлены в арбитражный суд. Считаются также погашенными независимо от того, были ли они фактически удовлетворены, требования по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые были предъявлены и учтены судом при признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Исключение сделано лишь для требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных требований личного характера, которые сохраняют свою силу независимо от того, были они предъявлены или нет при осуществлении процедуры банкротства, в том случае, если они остались неудовлетворенными. Сохраняют силу и могут быть предъявлены к гражданину, являвшемуся ранее индивидуальным предпринимателем, требования по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые не были заявлены кредиторами при осуществлении процедуры банкротства (п.2 ст.25 ГК, п.3 ст.153 Закона о банкротстве).

По завершению процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. С этого момента все споры с его   участием разрешаются в судах общей юрисдикции.

5.Ответственность индивидуальных предпринимателей.

Новеллой части первой ГК РФ стало закрепление в п.3 ст. 401 правила о повышенной ответственности за нарушение обязательств лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Как видно из анализа данной нормы, ответственность наступает независимо от вины предпринимателя  и ограничена лишь пределами непреодолимой силы. Иными словами, лицо отвечает за последствия случайного нарушения условий обязательства.

Законодатель предоставил сторонам обязательства право изменять пределы ответственности. Следует отметить, что институт общей гражданско-правовой ответственности отличается высокой степенью научной разработки.

Науке гражданского права также известно определение юридической ответственности как «регулируемой правом обязанности дать отчет в своих действиях», а также как «ответственность за прошлое поведение, вступившее в противоречие с нормами права». Таким образом, договорную  гражданско-правовую ответственность можно определить как установленные законом или договором неблагоприятные последствия неправомерного поведения несправной стороны в обязательстве, выражающиеся в лишениях имущественного характера либо в принудительном исполнении первоначальной обязанности.

В литературе выделяют от двух до четырех основных целей применения мер ответственности. Как правило, это функции восстановления нарушенных гражданских прав (компенсационная) и предупреждения (воспитания) нарушителя, которая выражается в государственно-властном осуждении поведения нарушителя. Некоторые ученые дополнительно выделяют функцию стимулирования надлежащего поведения (определенного поведения в будущем) и сигнализационную (информационную) функцию, а также функции содействия в преодолении имущественных последствий противоправного поведения, охраны правопорядка. Е.А. Суханов дополнительно называет штрафную (карательную) функцию, реализуемую в отношении правонарушителей.

Очевидно, что в каждом конкретном случае все функции могут не реализовываться, однако их совокупность позволяет сформировать целостное представление об общей целевой направленности гражданско-правовой ответственности.

Несомненно, основным содержанием гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства за нарушение обязательства выступают действия должника по компенсации имущественных потерь кредитора — в этом проявляется общая целевая направленность данного института  гражданского права. Именно названную функцию гражданско-правовой ответственности следует признать  основной (генеральной).

Используя метод соотнесения выделяемых в науке гражданского функции (целей) гражданско-правовой ответственности с нормами действующего законодательства, можно прийти  к выводу о существовании как минимум двух из них.

Существование первой функции, так называемой штрафной, подтверждается наличием в гражданском праве штрафной неустойки, а также возможностью взыскания исключительной неустойки в случае превышения её размеров над размерами убытков контрагентов неисправной стороны (п.1 ст.394).

Вторая функция стимулирующая: данную функцию выполняют все меры ответственности, однако наиболее она проявляется в начислении и взыскании законной либо договорной неустойки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, применяемых при длящемся правонарушении. В данном случае неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитываемые по принципу непрерывно текущих, начисляемых за все время нарушения, нарастая, должны под страхом невыгодных последствий побуждать должника к надлежащему исполнения обязанности либо к оперативному устранению допущенных нарушений.

Выделяемая в литературе функция охраны правопорядка (например, ст.169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности») не может быть признана даже факультативной целью гражданской ответственности, поскольку является проявлением публично-правового начала и, в свою очередь, реализуется в нетипичном правоотношении, которое носит публично-правовой характер и не обладает признаками гражданско-правовой ответственности.

Перечисленные функции можно с определенной долей условности назвать специальными в силу того, что не  каждая из них реализуется при возложении конкретной меры ответственности. Вообще можно говорить о том, что государство осуждает действия неисправной стороны в обязательстве. Данная функция, назовем её сопутствующей, практически растворяется как в главной (компенсационной) функции, так и в специальных, но её вычленение необходимо для выявления сути ответственности. Функцию осуждения государством какого-либо поведения можно рассматривать как публично-правовую, не имеющую отношения к взаимоотношениям равных, независимых субъектов гражданского оборота. Однако в силу того, что в реализации гражданско-правовой ответственности государство участвует в том смысле, что оно обеспечивает возможность принудительного исполнения санкции правовой нормы, сущность ответственности некоторым образом оказывается обусловленной этим фактом, приобретая некую публично-правовую окраску, что соответственно влияет на специфику достигаемых при реализации ответственности целей.

Предоставление юрисдикционными органами государства защиты исправной стороне обязательства приводит к тому, что государство как аппарат принуждения встает на сторону одного из равноправных участников гражданского оборота, тем самым недвусмысленно демонстрируя свое отношение к неисправной стороне. Неправомерное поведение должника не может восприниматься со стороны государства как нормальное, а, следовательно, подлежит осуждению.

В силу специфики гражданско-правовой ответственности — её имущественной (компенсационной) направленности сопутствующая функция тесно связана как с генеральной (компенсационной) функцией, так и со специальными, однако она не может реализовываться самостоятельно.

Таким образом, если признавать принудительные меры, применяемые к лицу, не виновному в нарушении обязательства, мерами ответственности, необходимо, чтобы подлежали реализации наравне с генеральной либо одна и более специальные функции, а также обязательно сопутствующая функция.

Соответственно если должник не исполнил обязательство в силу препятствия непредвидимого и непредотвратимого при применении обязательной для должника заботливости и осмотрительности, можно ли говорить о наличии каких-либо оснований для соответствующего осуждения его поведения государством? Считается, что нет. Значит, возложение на неисправную, но не виновную сторону каких-либо неблагоприятных последствий, обусловленных неисполнением либо ненадлежащим исполнением ею обязательства, не является мерой гражданско-правовой ответственности.

Ответственность- это особая обязанность, установленная в виде общего правила в законе, суть которой сводима к восстановлению предпринимателем имущественной сферы кредитора при случайном нарушении условий обязательства. При добровольной компенсации предпринимателем имущественной сферы кредитора, возникающие правоотношения нельзя отнести к категории охранительных.

Что же послужило основанием возложения на предпринимателя подобной обязанности? Понятие предпринимательской деятельности легально сформулировано в п.1 ст.2 ГК РФ. В соответствии с данной нормой предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематической получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке.

Из всех признаков предпринимательской деятельности риск как её неотъемлемый атрибут представляет собой наиболее непонятное явление, значительно отличающее данный род деятельности от какой –либо иной.

В настоящее время наиболее удачное определение сформулировал Лиховидов, который под риском понимает объективное состояние возникновения опасности причинения вреда, при которой неизвестно, наступит этот вред или нет.  То есть риск не сами неблагоприятные последствия, а угроза их наступления.

Категория несения риска в договорном правоотношении предстает пред нами не просто как возложения на лицо, в чьей имущественной сфере произошло случайное событие, всех его неблагоприятных последствий, а как своего рода установленная законом обязанность определенного лица нести неблагоприятные последствия случайно наступившего события (восстановить имущественную сферу потерпевшего), за которое никто не отвечает (не несет ответственности).

Учитывая особый характер деятельности предпринимателя, справедливо возложить на него соответствующий риск, связанный с осуществляемой им деятельностью, которая должна приносить прибыль.

Действующее российское законодательство знает примеры распределения риска в обязательстве, например, риск случайной невозможности исполнения договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ падает на заказчика (п.3 ст.769 ГК РФ). В данном случае общему правилу, даже если исполнитель (должник) является предпринимателем, последний при случайно наступившем нарушении условий обязательства не обязан нести ответственность перед заказчиком, в то время как заказчик обязан оплатить фактически произведенную работу.

Возложение на предпринимателя обязанности ответить перед управомоченным договором лицом (то есть компенсировать его имущественную сферу при случайном нарушении предпринимателем условий обязательства) выступает своего рода перенесением на него неблагоприятных последствий, вызванных случайным событием. В этом заключается дополнительный риск, возложенный законом на лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

Исходя из приведенных доводов, можно сделать вывод о том, что договорная ответственность предпринимателей не специфична, последние несут ответственность на общих основаниях при наличии: действительной гражданско-правовой связи- договора; факта нарушения обязательства неправомерными действиями либо неправомерным бездействием; вины; в качестве факультативных условий может выступать факт причинения убытков кредитору и необходимая в данном случае причинно-следственная связь.

К мерам (формам) ответственности относят возмещение убытков и уплату неустойки. Все остальные выделяемые меры ответственности производны от двух основных, например, проценты за пользование чужими денежными средствами — упущенная выгода, потеря задатка — частный случай уплаты законной неустойки.

Уплата неустойки, по общему правилу, преследует цель компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств. При таких обстоятельствах логичным выглядит тот факт, что законодатель возложил на предпринимателя, допустившего случайное нарушение условий обязательства, обязанность не только возместить кредитору причиненные убытки, но и в случаях, установленных законом либо договором уплатить неустойку.

В действительности, когда нарушение обязательства обусловлено случайным событием, предприниматель в силу законодательного возложения на него соответствующего риска обязан компенсировать имущественную сферу кредитора. Действия предпринимателя, направленные на добровольное возмещение убытков, уплату неустойки, осуществляются не в рамках реализации мер ответственности, а составляют содержание возложенной на него гражданско-правовой обязанности, реализуемой в регулятивном отношении (но не в охранительном).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *