Прекращение деятельности юридических лиц

Прекращение деятельности юридического лица – вполне обыденное дело в предпринимательской практике. Произойти оно может вследствие двух процедур:

  • ликвидации;
  • реорганизации.

И если с реорганизаций всё более-менее понятно, бизнес никуда не исчезает, а просто выходит на новый уровень своего развития (новые собственники, ребрендинг и т.д.), то ликвидация – это полное прекращение деятельности компании. Этот процесс может быть двух типов:

  • Добровольным – по решению собственников предприятия или органа, имеющего на это право, например, после достижения цели, ради которой компания создавалась;
  • Принудительным – по решению суда из-за найденных нарушений нормативно-законодательных актов во время регистрации или деятельности предприятия, а также в случае банкротства.

Порядок ликвидации юридического лица

Эта процедура четко определена законом и проходит в несколько этапов. Сначала лицо или орган, принявшие решение о ликвидации, назначает ликвидационною комиссию и определяет порядок и срокипроцесса.

Затем в местных органах печати публикуют сообщение об этом, устанавливается срок (максимум два месяца со дня публикации), в течение которого желающие могут подать свои требования (в первую очередь, финансовые) к закрывающейся компании.

Затем комиссия оценивает кредиторскую задолженность и составляет так называемый промежуточный ликвидационный баланс, включая туда и поданные требования, а после производятся выплаты по признанным требованиям в следующем порядке:

  1. Гражданам, которым ликвидируемое предприятие причинило вред жизни или здоровью;
  2. Сотрудникам (задолженность по зарплате, выходные пособия, выплата вознаграждений по авторским договорам)
  3. Кредиторам, если они предоставляли предприятию кредит под залог имущества;
  4. Обязательные платежи в бюджет и в разнообразные внебюджетные фонды;
  5. Кредиторам по беззалоговым кредитам.

Каждая новая категория выплат начинается только тогда, когда полностью закончены предыдущие по списку. Выплаты по последней категории начинаются по истечении месяца с того дня, как был утвержден промежуточный ликвидационныйбаланс.

После этого составляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс. Если он содержит в себе еще средства или оборудование, они передаются владельцам предприятия. После этого в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись. Компания считается ликвидированной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *