В Сербии популярны мясные и овощные блюда, с добавлением различных специй. Для приготовления используют в основном баранину и свинину, из которых получаются отменные колбаски из рубленного мяса («чевапчичи»), отбивные, начинённые специями («вешалица»), «ягнетина испод сача» (мясо ягнёнка, обжаренное в казане).
Самые вкусные сербские блюда
Также вяленая баранина, обжаренный стейк в сухарях («караджорджевый шницель»), баранина, запечённая с овощами и яйцами, большая котлета из мяса крупного помола, жаренная на углях, ассорти «мешано месо» (жаренная свинина, печени, колбаски и тефтели с луком), тушёное с рисом и овощами мясо («джувеч») и множество других вкуснейших блюд. К мясным блюдам обязательно подаётся кукурузный хлеб «проя».
В национальной кухне Сербии принято подавать с основным блюдом, а также как холодную закуску «каймак» — сквашенное, слегка подсоленное молоко, приготовленное по особому рецепту. Знамениты такие сыры, как «златибор», «сенички», брынза (её готовят как из коровьего молока, так и из овечьего). В каждой сербской семье на столе присутствует хлеб или особое блюдо «попара», которое готовят из белого хлеба, сыра и молока.
В рационе каждого серба присутствуют овощи. Их едят как просто нарезанные, политые оливковым маслом, так и приготовленные согласно традиционным рецептам. Это и фаршированный перец, голубцы, фаршированные рыбой помидоры, баклажаны, приготовленные с мясом и помидорами, различные овощные супы и другие блюда.
Сербская национальная кухня
В сербской кухне можно встретить и рыбные блюда. Любимыми являются рыба в горшочках, форель, фаршированная черносливом, мидии в лимонном соке и др. Для приготовления своих блюд сербы используют и речную и морскую рыбу.
Очень интересен рецепт сербской плескавицы, для приготовления которой понадобятся такие продукты: говядина – 400 грамм; свинина – 200 грамм; острый перец – 120 грамм; лук – 80 грамм; чеснок – 10 грамм; масло – 40 грамм.
Приготовление начинается с обработки мяса – делается фарш из свинины и говядины, солится, перемешивается с мелко нарезанным перцем, луком и чесноком, после чего оставляется минут на 20. Затем делают небольшие лепёшки и жарят их на сковороде или гриле, смазанные маслом, минут 10.