Site icon Nobiz.ru

Бизнес-план хозяйства по разведению кроликов.

(Last Updated On: )

Производственная часть. Разведение кроликов по методике Михайлова предполагает содержание животных в специальных мини-фермах, которые называются «МИНиферма МИАКРО».

Установленная на открытой площадке миниферма занимает площадь 1,4 кв.м. В одну такую ферму помещается до 30 голов кроликов, в среднем – 13.

На одну миниферму требуется 500 кг комбикорма и 250 кг сена в год. На одного кролика-акселерата нужно 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Выход продукции – 1 кролик (4-6 кг) в 10 дней. Период оборачиваемости капитала – порядка 100 дней.

Существует не одна модель минифермы для выращивания кроликов, есть несколько моделей, в том числе и двухярусные. Какое количество миниферм будет в вашем фермерском хозяйстве – решать только вам, больших площадей они не требуют.

Например, ферма по разведению кроликов, состоящая из 16 миниферм, занимает всего одну сотку приусадебного участка. Обслуживать её можно раз в неделю, производительность — около десяти кроликов — «великанов» еженедельно.

Работа на ферме механизирована: есть специальные кормушки для сена, автопоилка и гравитационная комбикормушка. Поэтому обслуживание занимает минут 30-40 в неделю.

Обогревать минифермы требуется только при температуре ниже +10 °C, потребляемая энергия – 30 ватт.

На главной ферме в Санкт-Петербурге можно пройти обучение, также можно заказать литературу с описанием методики разведения кроликов-акселератов и чертежи для изготовления миниферм.

Есть и другие хозяйства, которые помогают в организации малого бизнеса по разведению кроликов. Например, хозяйство «Калигула» (г. Новосибирск), УНПК «БелАКРО» (г. Белгород) и другие.

Безусловно, только фермы для перспективного малого бизнеса будет недостаточно, для получения максимальной прибыли от разведения кроликов желательно организовать свой цех по переработке продукции, цех-ателье по пошиву одежды из шкурок кроликов, участок по производству биогумуса.

Изготовление минифермы может быть осуществлено самостоятельно или на заказ, расходы могут варьироваться от 5 до 20 тыс. руб. без дополнительного оборудования.

Выход продукции – от 100 кг мяса, 55-60 шкурок.

Срок окупаемости – от полугода до 8 месяцев.

Эффективное производство рекомендуется организовывать от 300 миниферм. В этом случае расходы составят порядка 350 тыс. руб. в год (без стоимости самих ферм и налогов), доходы ~ 1,5 млн. руб.

Exit mobile version