Гуцериева Михаил — биография.

Родился 9 марта 1958 года в городе Целинограде Казахской ССР в многодетной ингушской семье. Среднюю школу закончил в городе Грозном.

Трудовую деятельность начал грузчиком. Одновременно учился на вечернем отделении Джамбульского технологического института по специальности «химик-технолог». Позже окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, Университет нефти и газа им. Губкина, аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института, докторантуру Российской экономической академии им. Плеханова. Кандидат юридических наук, доктор экономических наук.

С 1976 по 1992 год работал в Грозненском производственном объединении, где прошел путь от рабочего до генерального директора. В конце 1980-х годов основал один из первых в СССР кооперативных банков.

В 1992 году создал в Москве промышленно-финансовую компанию «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), объединившую промышленные предприятия, торговые компании, финансовые учреждения.

В 1994 году постановлением Правительства РФ был назначен главой администрации зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».

В 1995 году избран депутатом Государственной думы, где занимал пост заместителя председателя Госдумы.

В 2000 году в качестве независимого кандидата был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу N 12.

14 января 2000 года на собрании акционеров АО «НГК „Славнефть“» М. Гуцериев был избран президентом компании.

27 февраля 2001 года избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «РуссНефть».

22 августа 2007 года скончался сын Михаила Гуцериева, 22-летний Чингисхан Гуцериев. По первоначальным данным, Чингисхан скончался в больнице после ДТП с его участием. По словам близких семьи Гуцериевых, он скончался дома, куда приехал после случившегося ДТП, во сне, от разрыва сердца. Никаких данных об этом ДТП в сводках ГУВД Москвы, по сведениям интернет-издания «Газета. Ru» не было.

«Дело „РуссНефти“»

В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства и объявил о продаже компании «РуссНефть» холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент». Сам Гуцериев оставил пост президента «РуссНефти» и заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью (помимо «РуссНефти», ему принадлежит 50%-ная доля в компании «Русский уголь» и др.) и уходе в науку.

По некоторым данным, давление, оказываемое на Михаила Гуцериева со стороны властных структур России, связано с его финансированием оппозиции действующему президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД РФ. Гуцериев объявлен в международный розыск. По неофициальной информации, Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с 3 млрд долларов, заплаченными ему Олегом Дерипаской за «РуссНефть».

По информации СМИ, 16 октября 2007 года Гуцериев обратился в Департамент миграционной политики МИД Великобритании за политическим убежищем.

Правительственные и общественные награды:

Орден Дружбы, Орден Знак Почета, другие ордена и медали. Лауреат национальной Премии имени Петра Великого, победитель конкурса журнала «Компания» — «Лучший менеджер года».

М. Гуцериев — автор монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и оффшорного бизнеса в России.

Кандидат в мастера спорта по десятиборью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *