Сулейман Керимов Биография.

Керимов Сулейман Абусаидович
Дополнительные должности: депутат Госдумы IV созыва от партии «Единая Россия».
Организация: ОАО «ГНК — Нафта Москва».
Дата рождения: 12.03.1966
Место рождения: г. Дербент, республика Дагестан.

Образование:

Дагестанский государственный университет (ДГУ), экономический факультет, специальность «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

Карьера:

С 1984 по 1986 год служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности начальника расчета. В период с 1989 по 1995 год Керимов проходит путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам на заводе «Эльтав» Министерства электронной промышленности.

В 1995 году Сулейман Керимов становится заместителем генерального директора компании «Союз-финанс» в Москве. Позднее, в апреле 1997 года — научный сотрудник «Международного института корпораций» (г. Москва). В феврале 1999 году является вице-президентом этой автономной некоммерческой организации. В декабре 1999 года был уволен в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ III созыва (с 2000 по 2003 год).

Источником капиталов Керимова является скупка активов. В 2000 году компания Керимова купила компанию «Варьеганнефтегаз».

В 2001 году Керимов вместе со структурами Олега Дерипаски и Романа Абрамовича получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (на данный момент входит в корпорацию «Уралсиб»), «Ингосстраха», СК «Ингосстрах-Россия» (ныне «Россия»), банка «Ингосстрах-Союз» (ныне «Союз»), «Носта» и другие. В 2002 году «Нафта», бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, практически свернула нефтеторговлю. В феврале 2006 года Керимов решил переформировать «Нафта-Москва» в полноценную инвесткомпанию, превратив ее в ведущий фонд прямых инвестиций. В ноябре 2006 года Керимов решил заняться отельным бизнесом в Москве. Предполагается, что участие в проекте ОАО «Объединенная гостиничная компания» сделает «Нафту» одним из лидеров московского гостиничного рынка.

В декабре 2003 года, на выборах в Госдуму по Буйнакскому одномандатному округу республики одержал уверенную победу сотрудник налоговой полиции Магомед Гаджиев, считавшийся близким к Керимову человеком. До отмены всенародных выборов глав субъектов РФ предполагалось, что именно Керимов будет продвигать в президенты Дагестана кандидата оппозиционного тогдашнему руководителю этой республики Магомедали Магомедову. Однако позже политическая активность Керимова у себя на Родине пошла на убыль.

Дополнительно:

В ноябре 2006 года Керимов попал в тяжелую аварию в Ницце: автомобиль Ferrari Enzo, водителем которого был предприниматель, по неизвестной причине съехал с дороги и врезался в дерево.

Керимов с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу de la Timone в Марселе, где некоторое время находился в коме. При этом спутница Керимова, телеведущая Тина Канделаки, практически не пострадала и сразу же после инцидента уехала в Москву.

На внеплановом заседании президиума Народного собрания Дагестана, состоявшемся 8 декабря 2007 года кандидатура Керимова была предложена на пост представителя республики в Совете Федерации.

По оценке журнала «Финанс» на 2009 год состояние равно 7,5 млрд. долларов, занимает 6 место в рейтинге российских миллиардеров.

Сулейман Абусаидович возглавляет Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России. 28 сентября 2008 года приобрел футбольный клуб «Анжи».

Семейное положение: женат.

Информация о семье: имеет двоих детей.

Хобби: футбол, спортивная борьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *