Разведение перепелов — выгодное предприятие, так как растет эта птица в пять раз быстрее, чем курица, а яйца его, которые несет он намного чаще, справедливо считаются лечебными и намного полезнее куриных, так как содержат больше белков, минералов и витаминов.
Они стимулируют умственную деятельность, снимают усталость, нормализуют обмен веществ. Что касается самой птицы, то мясо перепела намного вкуснее и полезнее любой другой дичи.
Преимущества бизнеса
Основным достоинством бизнеса по выращиванию перепелов является то, что им можно заниматься в домашних условиях, это одна из лучших идей бизнеса на дому для загородной местности. Для разведения перепела требуется очень мало места: так для ста птиц достаточно 2 квадратных метров площади.
Самка при этом каждый месяц несет в среднем 22 яйца. Дополнительной статьей доходов является и мясо птиц — существуют даже специальные породы, которые разводят исключительно ради этого.
Недостатки – они тоже имеются
Недостатком этой идеи частного бизнеса можно назвать осторожное отношение покупателей к перепелиным яйцам. Многие из них не знают обо всех положительных свойствах продукта и относятся к ним с опаской, по привычке отдавая предпочтение традиционным куриным аналогам.
Это значительно тормозит развитие и распространение столь перспективного бизнеса.
Уход за взрослой птицей
Особого образования для разведения перепелов не требуется, но ряд правил выполнять стоит.
- Для содеражания птиц существуют специальные перепелиные клетки, но можно использовать и обычные — такие же, как для канареек и попугаев. Габариты приспособления зависят от количества птиц, которые туда будут помещены. Изготовить клетку можно самостоятельно или заказав у местных умельцев.
- Перепела не требуют особого и трудоемкого ухода, но для того, чтобы птица несла яйца ежедневно, нужно выдерживать световой и температурный режимы, исключить наличие внешних раздражителей. Особенно это важно для птенцов, которые иначе могут умереть. Кормить перепелов нужно сбалансированным кормом, обогащенным протеинами.
Уход за птенцами
На этапе стартапа этой лучшей бизнес идеи 2014 года (так утверждают эксперты) рекомендуется заводить взрослых птиц — для приобретения необходимых навыков и уменьшения забот. А для птенцов нужно будет приобрести или сделать самостоятельно инкубатор, так как эта птица не высиживает яйца в отличие от кур.
Особых требований к инкубатору не предъявляется — конструкцию легко найти на любом из тематических форумов. Перепеленок появляется на семнадцатые сутки. Процесс занимает от нескольких часов до двух суток (что является отклонением).
Птенец появляется полностью в пуху, очень похожим на крохотного цыпленка. Вес его составляет всего 8 граммов. В отличие от цыплят, перепела очень подвижны.
Маленьких перепелят содержат в специальных ящиках или клетках, которые имеют определенное оборудование и называются брудерами. Они изготавливаются из фанеры, пластика или картона. Размеры, как и в случае со взрослой птицей, подбираются под количество птиц, которую планируется туда сажать.