Частное птицеводство всегда было делом прибыльным, независимо от количества поголовья. Даже небольшое частное подворье с десятком кур и парой гусей смогут приносить доход, не говоря уже о птицефабрике, где поголовье в сотнях тысяч и не только мясных, но и яичных пород.
Выбор пород для выращивания радует разнообразием. И не секрет, что птицеводство — самая быстроокупаемая отрасль в сравнении со всеми направлениями животноводства.
Насколько это затратно?
Если запланировать производство больших объемов, то необходимы немалые вложения в частный бизнес, при этом их возврат начинается спустя пару месяцев после начала работы фабрики.
Для начала частного бизнеса необходимо:
- помещение;
- спецоборудование, соответствующее выбранным специализациям (содержание несушек, инкубаторий яиц, откорм бройлеров);
- подвод коммуникаций;
- покупка молодняка;
- оплата труда рабочих.
Насколько это прибыльно?
Продукты птицефермы всегда пользуются спросом у покупателей. Мясо птицы считается диетическим и полезней других видов. Организовать реализацию продукции просто — товар принимают супермаркеты, продуктовые магазины. Возможно открытие своих фирменных магазинов, киосков в ближайших торговых точках.
Покупатели отдают предпочтение фирменным точкам продаж, так как в них обычно товар всегда свежий, высокого качества и относительно недорогой.
Инновации в птицеводстве
Ни одна отрасль не обходится без современных технологий. Важно учитывать их при подборе кормов для птицы, использовать для поддержания комфортных условий содержания поголовья. Эти немаловажные факторы влияют на качество и количество производимой продукции, что, несомненно, отражается на доходе в частном бизнесе.
Следуя современному подходу, стремимся к безотходной технологии и на птицеферме. Из помета птицы получаем органическое удобрение, что есть неплохим дополнительным доходом частного бизнеса. Это одно из лучших удобрений для огородов, т.е. спрос будет стабилен и высок.
Затраты выходят небольшие. Необходимо только продумать удобную тару для удобрений и учесть спецобработку сырья фабрики для растениеводства.
Разведение страусов
Все популярней становиться на сегодня частное разведение страусов. При выборе объекта разведения в этом случае трудно прогадать, ведь экзотическая птица ценна всем — мясом и яйцами, перьями и кожей.
Мясо страуса – диетический продукт, без холестерина и низкокалорийное. Перья закупают модные бутики для своих гардеробов, кожа используется для пошива одежды и обуви, яйца реализуются в рестораны или дорогие супермаркеты, жир поступает в медицину.
Страусы живут до 60-70 лет и полжизни могут производить потомство. Птицы совершенно неприхотливы, требуются только просторные вольеры. Обладая сильной иммунной системой, болеют мало и неплохо переносят холодные зимы.
Конкуренция в этой секторе пока небольшая, так как это направление только развивается. Правильная организация дела приведет к успеху частного бизнеса.