Разведение уток в домашних условиях сегодня все больше и больше становится популярным бизнесом среди предпринимателей.
При наличии небольшого земельного участка с водоемом или прудом вложений для начала домашнего бизнеса практически не требуется, только нужны финансовые ресурсы для первоначальной закупки птиц и корма для них.
Мясо уток хорошая альтернатива куриному, гусиному, так что рентабельность бизнеса при наличии налаженных связей реализации данного продукта довольно высокая.
За два сезона – весна и лето – одна утка в среднем дает 100 яиц, из них вылупляется половина, а при хорошем уходе – даже больше. Все зависит от правильного ведения хозяйства и породы птицы.
Породы уток
Самыми распространенными для этого бизнеса являются украинские, пекинские, мускусные утки и отдельные кроссы уток. Они могут жить и без водоема, но в этом случае возрастает статья по расходам за корм. Утки переносят разные температурные условия. Но при минусовом градусе в помещении, где они содержатся, перестают класть яйца.
Вылупившиеся утята любят тепло. Их содержат в помещении с температурой +30°С. А затем постепенно снижают до 16-18°С к 21 дню жизни. Первое время им также требуется круглосуточное освещение, а к 10 дням уже можно сократить его на треть.
Разведение уток как бизнес и самый большой плюс в выращивание уток – их быстрый рост. За два месяца они набирают вес, равный 1,8-2,2 кг. Их можно сдавать уже на мясо. Разведение мускусных уток к тому же обеспечит вас совсем не жирным мясом, но они плохо следят и заботятся о потомстве. С первых же дней заботу о малышах надо брать на себя, накормить их, напоить, иначе утята погибнут.
Выращивание уток в домашних условиях
Для данных птиц нужны и гнезда для несения яиц из расчета один на 5-7 уток. Расположить их надо на пару десятков сантиметров выше пола. В большинстве домашние утки хорошие наседки, которые учат свое потомство плавать, искать корм, защищают их от различных опасностей. Но, в крайнем случае, при надобности утят может воспитать, и довольно не плохо, курица.
Главная проблема в этом варианте то, что курица не плавает и не хочет пускать птенцов в воду. А они не слушаются и залезают, в этом кроется вся опасность. Неопытные утята могут себе навредить. К тому же под курицей утиные яйца погибают, потому что у них нет защиты против инфекций.
Собранные для высиживания яйца можно хранить не более недели, их помещают в холодное место. Выбирают для потомства только чистые яйца, грязные не подходят.
Также рекомендуют каждый день переворачивать яйца на 180°. Кроме того, во время самого процесса также надо просматривать их на овоскопе, как правило, раз в неделю, чтобы убирать испорченные, непригодные для высиживания.
Чем же их кормить? Клетчатка в их рационе не должна превышать 7%. Идеальный рацион состоит 70% из зерновых культур, не более 5% — из высокобелковых растительных и животных кормов, а 5-10% — это разного рода растительность. Плохо переваривают утки только ячмень. Если даже рацион разнообразный и питательный, нужно обязательно давать минеральные добавки.
Как видно, особого, сверхъестественного в этом бизнесе ничего нет и самым популярным бизнесом является выращивание индоуток в домашних условиях. При соблюдении всех норм утята вырастут здоровыми и большими, и от продажи их мяса можно неплохо заработать при минимальных первоначальных вложениях.