Несмотря на насыщенность рынка общественного питания такой формат заведений, как столовая имеет свою клиентуру, которая еще с давних пор не смогла перестроиться под современные заведения, представленные фаст-фудами. Поэтому открытие столовой представляет собой отличный вариант для организации и развития бизнеса.
Стоит отметить, что столовые снова приобретают популярность. Это связано с тем, что далеко не всегда на работе есть возможность для приема пища. А столовая в таких случаях – замечательный вариант для того чтобы сделать это быстро и качественно.
При грамотной организации бизнеса и разумных капиталовложениях столовая может приносить весьма значительный доход.
Однако необходимо учитывать, что в короткие сроки открыть столовую вряд ли удастся. Это связано в первую очередь с необходимостью вложения больших денежных средств. Кроме того, работа с продуктами питания – процесс всегда ответственный и серьезный, ведь свое воздействие, в конечном итоге, она оказывает не на что иное, как здоровье людей.
Для открытия столовой, прежде всего, необходимо пройти процесс регистрации в качестве предпринимателя – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Второй вариант является более простым и выгодным. Но в случае, если основные поставщики продуктов питания и компонентов – крупные юридические лица, скорее всего, придется зарегистрироваться в качестве юридического лица.
Столовую имеет смысл открывать, ориентируясь на клиентов, принадлежащих к среднему классу.
Одним из основных факторов, определяющих успех заведения, является месторасположение столовой. Идеальным вариантом в данном случае станет место в непосредственной близости от какого-либо крупного предприятия, которое может стать источником постоянных посетителей. Еще одним вариантом является аренда помещения бывшего кафе или столовой, которое ранее было хорошо известно многим людям, но по каким-либо причинам было вынуждено закрыться. Помимо этого существуют и другие возможные варианты. Все, что требуется – это выбрать наиболее подходящий и начинать работу.
Как и в любом другом заведении общественного питания, главное в столовой – это кухня. По этой причине этому помещению следует уделить особое внимание. Если столовая размещена в бывшем кафе каких-либо проблем или вопросов, требующих решения, скорее всего, не возникнет. В случае, если столовую планируется открыть на территории предприятия, следует разработать четкий план размещения. Конечно, помимо кухни внимания требует и зал столовой. Прежде всего, необходимо рассчитать, для какого количества человек он предназначен. После этого можно приступать к проведению необходимых ремонтных работ и дизайну интерьера. Дизайн столовой не требует особой оригинальности, главное требование здесь – это чистота.
На следующем этапе организации бизнеса необходимо приобрести для столовой соответствующее оборудование. На сегодняшний день на рынке представлено довольно большое количество предприятий, выпускающих оборудование, предназначенное для столовых. Поэтому проблем с покупкой возникнуть не должно. Более того, исходя из соотношения цены и качества, можно будет сделать достойный выбор.
Для столовой потребуется приобрести следующие виды оборудования:
Важным моментом является разработка меню, которую следует произвести заранее до подбора персонала столовой. Лучше, если основное меню будет содержать традиционные блюда русской кухни, такие как борщи, различные супы, солянку, приготовленный разными способами картофель, мясные блюда, рыбные блюда, салаты.
Для работы столовой понадобится сформировать штат сотрудников. Из работников понадобятся: управляющий, два повара, два кухонных рабочих, посудомойка, подсобный рабочий, уборщица и кассир. Что касается ведения бухгалтерии, то ее лучше всего отдать на аутсорсинг.
При грамотном подходе и правильной организации такой бизнес, как столовая может быть весьма востребованным и прибыльным. Немаловажную роль для достижения успеха играет технологичность всех процессов. Ведь необходимо быстро и сытно суметь накормить большое количество посетителей. Причем блюда должны быть качественными, приготовленными, только из свежих продуктов питания, разнообразными и вкусными. При этом кухня должны быть простой и максимально приближенной к домашней.
В общей сложности для открытия столовой необходим стартовый капитал в сумме порядка 124 тысяч долларов. Эти средства нужны для оплаты арендной платы на год в сумме около 35 тысяч долларов, приобретения оборудования – 15 тысяч долларов, выплаты заработной платы сотрудникам – 70 тысяч долларов в год, оплаты рекламы, транспорта, накладных расходов – 4 тысячи долларов.
Доход столовой формируется за счет продажи блюд, а также организации разных вечеров и банкетов.
Срок окупаемости бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что в условиях современной экономики является довольно хорошим показателем уровня рентабельности.