Большинство блюд невозможно представить без соусов. Они способны дополнить и придать незабываемый вкус даже самому простому блюду. Именно поэтому они пользуются невероятной популярностью, как среди профессионалов, так и любителей.
И такая востребованность в этом товаре делает бизнес по производству соусов крайне выгодным занятием. Тем более что технология их производства и эксплуатация оборудования, используемая в его процессе необычайно просты.
Самым распространенным и наиболее промышленно производимым соусом является майонез. Только в нашей стране его годовое потребление составляет порядка трех килограмм на одного человека, причем этот показатель с каждым годом только увеличивается. Более того, малый бизнес по производству майонеза является одним из самых рентабельных.
Немаловажным является также то, что в производстве используется довольно простое в эксплуатации оборудование, а технология изготовления соусов совсем несложна. Все это делает возможным наладку производственного процесса за относительно небольшой срок, равным 1 — 2 месяцам.
Самый популярный соус — майонез представляет собой эмульсию, состоящую из множества микроскопических капель растительного масла, которые помещены в водную смесь, имеющую определённый состав.
Сырьем для приготовления майонезов являются:
• растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое);
• порошок яичный;
• коровье молоко цельное сухое и обезжиренное сухое;
• картофельный и кукурузный крахмал;
• соль, сахар-песок, уксусная кислота, вода, питьевая сода.
Кроме того, в процессе приготовления используются разнообразные стабилизирующие и вкусовые добавки.
Для организации бизнеса по производству соусов понадобится помещение, отвечающее всем санитарно-гигиеническим требованиям, соответствующее оборудованное и, конечно, опытный технолог.
Стоит помнить, что технологию производства необходимо неукоснительно соблюдать и придерживаться всех разработанных режимов и рецептур. В противном случае нарушения могут негативным образом сказаться на качестве продукта, и в первую очередь это касается реального срока хранения.
Выбор оборудования следует производить исходя из планируемых объемов производства. Основными критериями здесь являются возможность быстрой и полной реализации готового продукта, а также степень автоматизации производственного процесса и цена.
Срок окупаемости бизнеса по производству майонеза и соусов составляет в среднем от трех до четырех месяцев.