Гофротара – это разновидность упаковки определенной конфигурации и размера, изготовленную из гофрокартона, который в силу своей невысокой стоимости и несложной конструкции является одним из самых удобных и выгодных материалов для изготовления упаковки для продукции пищевой промышленности, химической, а также бытовой и оргтехники.
Более того, гофрокартоновая упковка удобна в использовании, практична и, что не маловажно экологична. Она позволяет без ущерба хранить продукцию на складах, в магазинах, а также легко и удобно ее транспортировать. А для того чтобы максимально обеспечить сохранность продукции всего лишь необходимо использовать гофротару максимально подходящих и соответствующих товару размеров и форм.
В силу наличия постоянного, устойчивого и непрерывно растущего спроса на гофротару бизнес, основанный на ее производстве, является весьма эффективным, прибыльным и перспективным.
Первое, что необходимо знать – это что представляет собой гофрокартон. Гофрокартон – это материал, состоящий из бумажного слоя, приклеенного при помощи силикатного или крахмального клея на гофрированный слой для увеличения защитных характеристик упаковки. Причем количество гофрированных слоёв может быть самым разным. В первую очередь оно зависит от необходимой жёсткости. В общем, толщина картона может быть от 3-х до 100 мм.
Основными достоинствами и преимуществами гофротары перед другими видами упаковки являются: легкость транспортировки и удобство складирования, устойчивость и хорошая сопротивляемость сжатию, ударным нагрузкам, проникновению влаги, а также способность к сохранению формы при воздействиях, вызывающих вибрации.
Гофрокартон – отличный материал для производства гофротары, гофрокоробов, гофролотков, гофроконтейнеров, вкладышей для картонных ящиков, POS-материалов таких как мобайлы, шоубоксы. В производстве гофротары необходимо учитывать, что гофры картона должны быть параллельны высоте ящика. Однако гофрированный короб, который принимает нагрузку при укладывании содержимого в штабеля может иметь разные направления гофры.
Технология изготовления гофротары заключается в следующем: картонные листы следует нарезать на заготовки, после чего необходимо произвести формирование линии сгиба и высечение клапана. Крайне важным является, что бы линия сгиба на гофротаре была равномерной и распределялась на всем пространстве развертки коробки.
Заключительным этапом изготовления гофротары являются склейка, сшивка и упаковка. Для соединения гофротары используются стальные скобки и приклейка. Если гофротара предназначена для использования в пищевой промышленности необходима тщательная проверка материала и допуск к применению санэпидемстанцией. Для производства более сложных разновидностей гофротары или самосбрной тары используется специальная штанц-форма.
По окончании процесса изготовления гофротару следует упаковать в пачки и связать их полипропиленовыми лентами. Этот процесс осуществляется при помощи полуавтомата для связки. После упаковки в пачки упакованная гофротара укладывается на поддон. Как правило, гофротара упаковывается в пачки по 10, 15, 18, 25 штук. В соответствии с пожеланиями заказчика пачки гофротары на поддоне можно обмотать в стрейч-пленку.
Для создания собственного прибыльного бизнеса по производству гофротары нет необходимости в применении тяжёлого ручного труда и приобретении дорогостоящей древесины. Сырьё для изготовления гофротары – макулатура и отходы предприятий, осуществляющих деревопереработку. А весь производственный процесс происходит на станках с высокой производительностью, которые к тому же снабжены автоматическими системами.
Стоит отметить, что существует два варианта организации бизнеса по производству гофротары: в первом случае осуществляется изготовление не только гофротары, но и гофрокартона, во втором, гофротара производится из закупленного готового картона. Второй вариант является наименее затратным и более простым в реализации. Первый имеет смысл рассматривать в качестве расширения уже существующего бизнеса.
Для изготовления гофротары понадобятся производственные помещения. Хорошо, если в наличии имеются собственные площади, в противном же случае их можно арендовать. Помещений потребуется как минимум три: помещение, в котором будет установлено необходимое оборудование, помещение под склад готовой продукции и сырья.
Следующим этапом организации бизнеса является приобретение оборудования для производства гофротары. Как правило, производители оборудования осуществляют выпуск модульных линий. Удобство таких систем заключается в том, что на начальном этапе они позволяют приобрести только самые необходимые единицы оборудования, которые в будущем по мере развития бизнеса можно доукомплектовать.
Из оборудования в первую очередь понадобятся следующие единицы:
Пресс, который необходим для вырубки из гофрокартона, плотного картона, резины, войлока и прочих материалов деталей, а также для одновременной биговки, перфорации и тиснения.
Линия, представляющая собой полуавтоматический станок, посредством которого складываются и склеиваются высеченные до этого заготовки гофрокороба.
Стоимость станка для плоской высечки гофротары, а также ролевого пресса составляет примерно по цене 4 -6 тыс. долларов, линии для склейки четырехклапанных гофрокоробов — порядка 13 тыс. долларов. Что касается цены, по которой осуществляется реализация готовой продукции, то здесь стоит отметить, что она превышает себестоимость изготовления гофротары не менее чем в два раза.
Реализовывать готовую продукцию можно крупным птицефабрикам, химическим или другим крупным предприятиям, находящимся в районе местоположения производства гофротары.
Стартовый капитал, необходимый для начала бизнеса по производству гофротары составляет в среднем 25 тыс. долларов, при этом ежемесячный доход который он приносит, составляет 10 тыс. долларов.