Правда, есть тут небольшая загвоздка – длительный срок от запуска «производственной линии» до получения дохода, что связано с медленным ростом животных и прочими факторами.
Таким образом, стать успешным владельцем подобного бизнеса вы сможете не раньше, чем через 5-6 лет. Авансируемый первоначально капитал в эту сферу колеблется в пределах 6-7 миллионов рублей. Но так ли невыгодна эта идея частного бизнеса?
Почему капитал перетекает из скотоводства в растениеводство?
Сегодня аналитиками диагностируется тенденция к переходу производителей из сектора мясного скотоводства в сегмент растениеводства. По крайней мере, таковы тенденции этой бизнес идеи в 2013 году. С чем это связано?
- неизмеримы затраты труда: растениеводы заняты фактически два раза в год, а животноводы – ежедневно.
- государство часто вмешивается в процесс ценообразования.
- местные производители часто не выдерживают конкуренции с зарубежными фермами, которые в силу более высокой организации труда и использовании высокотехнологичных средств могут снижать цены на продукцию.
Приступаем к реализации идеи
Как построить бизнес по производству говядины? Составляем бизнес план фермы. Самым первым вашим действием должно стать решение земельного вопроса. Поблизости с участком должно быть как можно больше пастбищных земель для того, чтобы обеспечить скот бесплатным кормом.
Если расположить производство на других землях, то вам придется потратить значительные средства на кормление. Также не забывайте о пахотных землях, где вы будете выращивать зимние корма для животных – солому, турнепс, силос, кормовые злаки.
Далее следует подсчитать затраты. К примеру, сто коров, сто телят и три быка потребуют наличия приблизительно трехсот гектаров земель. Эксперты подсчитали, что подобное предприятие получит первую прибыль не ранее, чем через три года с момента основания. А ждать полного оборота капиталов придется не менее пяти лет.