Оценка бизнеса.

ОЦЕНКА БИЗНЕСА ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ (ФРАНЧАЙЗИНГА) В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой постоянно увеличивается продажа товаров и услуг на условиях франчайзинга, то есть путем предоставления на договорной основе (на условиях франшизы) определенных привилегий и льгот. Эта форма организации продажи товаров и оказания услуг сегодня популярна во многих странах мира, главным образом в США и Великобритании.

По данным экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 1995 г. в США товарооборот на условиях франчайзинга составил более трети всей розничной торговли в долларовом исчислении. В Австралии свыше 90% общей торговли на предприятиях быстрого обслуживания осуществляется на условиях франшизы.

Имеются официальные сообщения о том, что франшиза используется уже более чем в 70-ти странах. Популярность франчайзинга объясняется эффективностью и высокой устойчивостью бизнеса вновь образующихся предприятий. Так, по данным фирмы “Мr. Doors Home Inc”, в США после пяти лет деятельности на рынке выживают лишь 23% частных предприятий, а после 10 лет их остается лишь 18%, в то время как среди предприятий, работающих по системе франчайзинга, через пять лет распадается только 8 предприятий из 100, а через 10 лет — 10 из 100.

Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный знак) и соблюдающих одинаковые условия, стиль, методы и формы продаж товаров или оказания услуг, наиболее важными из которых являются единые требования к качеству товаров (услуг) и единые цены, устанавливаемые и регулируемые централизованно. Система рыночных отношений типа франчайзинга в настоящее время интенсивно формируется также и в России.

Поэтому для предпринимателей и специалистов в области анализа, аудита, оценки и коммерческого использования интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности может представить определенный интерес опыт оценщиков интеллектуальной собственности нашей Компании патентных поверенных и Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности (Санкт-Петербург) по методологии анализа условий и оценки коммерческой концессии (франчайзинга) при разработке и заключении договоров коммерческой концессии (франшиза).

1. ТЕРМИНЫ В специальной и популярной литературе для определения подобного рода рыночных отношений используются термины “франчайзинг” и “франшиза”. Термин “франчайзинг” образован от английского “franchising” — право, привилегия. Термин “франшиза” образован от французского “franchise” — льгота, привилегия. По своей сути эти термины равнозначны (равноценны), и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.

В частности, “Толковый экономический и финансовый словарь” Ив Бернара и Жан-Клода Колли, переиздаваемый во Франции на протяжении 20 лет, дает термину “франчайзинг” такое определение, как: “контракт, по которому предприятие за вознаграждение предоставляет другим самостоятельным предприятиям право на использование его фирменного имени и его торговой марки для продажи товаров и услуг”.

По сложившейся в России практике термин “франчайзинг” используется преимущественно для обозначения определенной системы организации рыночных отношений в целом, а термин “франшиза” используется преимущественно для определения договорных отношений (договора) между конкретными партнерами при реализации этой системы отношений на практике.

По своему содержанию термины “франчайзинг” и “франшиза” соответствуют содержанию определенных в главе 54 Гражданского кодекса РФ терминов “коммерческая концессия” и “договор коммерческой концессии”. В рамках настоящей статьи термин “франчайзинг” используется в смысле содержания понятия “коммерческая концессия”, то есть системы отношений по организации промышленного использования в предпринимательской деятельности объектов исключительного права в целом, а термин “франшиза” используется в смысле содержания понятия “договор коммерческой концессии”, то есть контракта, по которому одно лицо (правообладатель), имеющее отработанную в практике систему ведения определенной промышленной (коммерческой) деятельности, предоставляет другому лицу (правополучателю) право на использование этой системы (объекта исключительного права) за определенное вознаграждение на определенных договором условиях. Соответственно лицо, которое предоставляет франшизу, именуется “франчайзер” (правообладатель), а лицо, которое получает франшизу, — “франчайзи” (пользователь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *