За последнее десятилетие значительно вырос интерес владельцев личного подворья и маленьких хозяйств к боброводству. Чем же он обусловлен? Многими характеристиками самого бобра.
Во-первых, мех бобра высоко ценится в меховой индустрии, в первую очередь, из-за его долговечности. Из натурального и щипанного меха бурого или черного цвета изготавливают на продажу различные изделия,шуба из бобра, шапка из бобра, и другие пользующиеся большим спросом у населения.
Второй плюс – вкусное и питательное мясо, к тому же жировая ткань хвоста считается одним из изысканных деликатесов.
Ну и, в-третьих, так называемая бобровая струя используется в китайской и тибетской медицине, являясь очень дорогим препаратом. Последнее ценится в денежном эквиваленте также высоко, как и первые два. Не зря некоторые европейские фермы работают с бобрами исключительно ради получения натуропатического препарата. Бобровый жир также ценится в фармакологическом и парфюмерном рынках – вот еще один хороший дополнительный доход.
Для достижения максимальной рентабельности в боброводстве не обязательно открывать крупное дело по их разведению, достаточного малого бизнеса. Важно максимально использовать полезные качества бобров, наладить каналы по реализации всех вышеперечисленных направлений и тогда от высокой прибыли никуда не деться. Главное, все делать правильно и грамотно.
Какие же затраты необходимы для открытия малого бизнеса по разведению бобров? Нужен небольшой кусок земли для их проживания, если у вас уже есть подворье – эта проблема автоматически решена.
Необходимо также соорудить пруд или водоем, так как эти грызуны ведут водный образ жизни и спариваются и воспитывают детенышей только в воде. Кстати, отличить самца и самку зрительно невозможно, только методом прощупывания члена можно определить их половую принадлежность.
На питание много денег не уходит, потому что бобры лакомятся малоценными растениями (морковь, свекла), комбикормом, ивовыми и осиновыми ветками один раз в день — вечером. Суточная норма – 1 кг еды, но из них вырастают крупные грызуны по 20-30 кг каждый. Длина туловища 80-90 см. Живут они только семьями – моногамны. Половая зрелость наступает довольно таки поздно – только к 2-4 годам. Но затем 15 лет бобриха дает хороший приплод. Для разведения лучше использовать первые 10 лет после созревания, потому что эффективность потом снижается.
Начиная со второй половины января по март включительно, у бобров брачный сезон. Через 105-110 дней беременности на свет появляются 3-4 бобренка. В первый раз – два раза меньше. 3 недели оба родителя следят за малышами и оберегают их, затем они начинают перемещаться по вольере вольно.
Мать кормит их молоком до 2 месяцев, но уже при достижении 1,5 месячного возраста надо разнообразить их питание, добавив растительные корма. А через полгода после рождения детенышей помещают отдельно от родителей до достижения ими 1,5 лет. В это время среди молоднячка начинают образовываться семьи, их нужно селить отдельно.
Помните, что первые 2-3 дня после отбирания детенышей у матери и селения их с другими пометами необходимо пронаблюдать за ними. Бобры сварливы и по натуре драчуны. Для полноценного развития более спокойных надо отделить от буйных.