На сегодняшний день пиво является довольно популярным и любимым напитком многих людей. Оно пользуется очень большим спросом, причем в любое время года. Сейчас во многих городах стали появляться небольшие пивоваренные заводы, производящие этот хмельной напиток по самым разнообразным рецептам.
Дело в том, что свежее пиво по вкусовым качествам очень сильно отличается от пива, которое разливается по бутылкам и хранится долгое время. Даже большинство ресторанов и баров покупают пиво у местных производителей, конечно, если продукт хорошего качества.
Так почему бы не создать бизнес именно на этом? Тем более, что продукт этот очень востребованный и принесет довольно хорошую прибыль. Для этого необходимо помещение. Производственный цех вполне может разместиться на шести квадратных метрах. Идеальное месторасположение пивоваренный завод может занять вблизи точек потенциальных клиентов. Например, рядом с пивным ларьком, рестораном и т.д.
В пивоваренном цехе должны работать сотрудники. Нанять придется всего двух человек. Безусловно, производство обязан контролировать технолог. Следующий этап к созданию бизнеса – это закупка оборудования. Мини-пивзаводы выпускаются различной мощностью. Есть заводы с производительностью от 50 до 500 литров в сутки, есть от 500 до 15000 литров и т.д. Однако большей популярностью пользуются заводы, которые в сутки производят одну тысячу литров хмельного напитка. В общем, решать Вам… Также необходимо приобрести сырье. Для этого лучше заключить договора о поставке с оптовыми предприятиями. Нужно закупить солод, хмель, воду и дрожжи. Вместо солода можно использовать солодовый экстракт. Этот вариант дешевле.
Каждый из ингредиентов существует в нескольких разновидностях, из которых получается разное на вкус пиво. Поэтому при разработке ассортимента, это тоже нужно учитывать. Однако особое внимание все же уделяется качеству воду, потому что мягкая вода делает пиво наиболее вкусным. В разных регионах вода существенно отличается по жесткости, возможно, что для улучшения качества воды Вам придется приобрести купить специальное оборудование.
В основном солод импортируется из-за границы и если заказывать его крупными партиями, то это будет очень выгодно. Для разлива пива потребуются емкости, а какие выбирать Вам. Но использовать стеклянную тару нерентабельно, тем более, что при этом пиво нужно фильтровать и пастеризовать. Идеальным вариантом являются кеги.
Реализовывать уже готовый напиток можно предлагая его различным развлекательным заведениям, кафе, ресторанам и т.д. Можно также организовать торговую точку, где будет продаваться Ваше пиво на разлив, или маленький пивной бар.
Если производить по тысяче литров пива в день, то в месяц получится 30 тысяч литров, за которые Вы сможете получить прибыль около ста тысяч рублей. И соответственно, чем будет больше производительность, тем больше будет и доходность бизнеса.