Среди cъедобных есть один гриб, который узнает каждый грибник. Лисички отличаются от других своей яркой оранжевой окраской. Но не только благодаря внешнему виду популярен этот вид, а еще из-за множества полезных, в частности, лечебных свойств.
В кулинарии он относится к третьему сорту, но все равно что только не готовят из этого гриба! Не удивительно, что малый бизнес активно выращивает лисичек. Тем более, что затраты при открытии дела минимальны при одном условии – наличие собственного участка земли с деревьями.
Этот гриб произрастает в лиственных лесах, изредка появляется и в хвойных. Любит хорошее освещение и влажность, поэтому после дождя особенно много лисичек. Они считаются одними из первых, потому что уже весной, в начале лета грибники активно собирают данный вид.
Лисички ценятся из-за многих хороших качеств. Во-первых, растут в основном семьями, гриб из-за своей плотности прекрасно переносит транспортировку даже в мешочках и к тому же в них практически никогда не бывают червей.
И еще одно хорошее качество – в этом грибе много витамина А, B, PP, аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов, таких как медь и цинк. Естественно, что его используют для улучшения зрения и лечения многих офтальмологических болезней.
В домашних условиях этот гриб можно вырастить только в том случае, если на собственном участке имеются деревья. Ведь лисички без них не могут, растут только в симбиозе. Идеально для этих целей подойдет сосна. Было бы неплохо приобрести сосновый бор или иметь его в наличии для искусственного выращивания лисичек, тем более, если там уже есть несколько необходимых грибниц. Просто нужно их расширить по всей территории.
Развиваются они спорами, поэтому нужно сперва их заготовить. Сделать это можно тремя способами. Во-первых, высушить шляпу лисички и затем использовать как посевной материал. Во-вторых, положить их в воду и затем полить жидкостью участок, где запланирована грибница. В-третьих, использовать лесную почву, на которой произрастали оранжевые грибы.
Выращивание грибов лисичек
Третий вариант самый эффективный, так как вместе со спорами сохраняется естественный для грибов грунт. Его следует высушить, чтобы убить другие ненужные микроорганизмы, а грибница будет в целости, так как она устойчива к засухе.
Посев лучше проводить в июне. Для этого под деревьями выкапывают воронки, глубина каждой 20 см и кладут туда приготовленный материал. Необходимо помнить, что при третьем варианте на собственном участке грунт надо класть под таким же деревом, под которым брали исходный материал.
После посадки лунки необходимо полить. Для каждого потребуется один литр воды. Также их следует потом накрыть мхом, опавшими листьями или ветками. Урожай появится только в следующем году, примерно в начале или середине июня. Но при теплой весне еще раньше – в конце мая.
Собирать урожай надо предельно осторожно, соблюдая все правила. Главное, не причинить вреда грибнице. А затем остается только продать рыжики и посчитать прибыль. При правильном выращивании бизнес обязательно сложится!