Лук нужен во время приготовления блюд, салатов и других съедобных творений, поэтому этот товар всегда пользуется большим спросом и высокая рентабельность в бизнесе позволяет получить стабильный и достойный вложенному труду доход.
Если работать в трех направлениях: выращивание лука и реализация посевного материала, зеленого лукового пера и луковиц, то это значительно увеличит доход. При использовании теплиц при втором варианте фактор сезонности исчезает, урожай можно получать быстрее и без перебоя. В средней полосе в основном используют двухлетний способ получения продукции.
В первый год получают лук-севок, а второй – крупные луковицы. Продаются хорошо и тот, и другой товар, но этот бизнес носит сезонный характер, урожай получаем осенью. Кроме того, для получения севка и луковицы нужно использовать открытый грунт.
Технология выращивания лука
Как уже отмечалось, если применять теплицы при выращивании зеленого лука, то его можно получать круглый год, тем более лук зеленый дает быстрый и богатый урожай. Данным бизнесом можно заниматься постоянно и это направление не потребует больших площадей. На нескольких сотках вполне можно прилично заработать. Некоторые умельцы за одну зиму умудряются заработать столько, что могут позволить себе на эти деньги покупку новой машины.
Для данной культуры характерно такое качество как нелюбовь к одному месту. Для получения богатого урожая один участок для выращивания лука следует использовать по прошествии 4 лет. Сажать лук для получения посевного материала и луковицы лучше в начале мая. Поздняя посадка приводит к понижению урожайности и цветению.
Для максимального снижения такой вероятности севок зимой перед посадкой следует хранить при температуре, ниже +18 С. Лук на зелень любит солнечные участки огорода. Почва должна быть плодородной, рыхлой и с ровным рельефом, перед вскапыванием в грунт следует внести подкормку. Для этих целей используют смесь перегноя, селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Помните, для торфяных почв требуются большое количество фосфорных удобрений. Грядки следует сделать сразу после вскопки. Это позволит почве лучше прогреться. Между посаженными рядами расстояние должно быть около 20 см. В сухую погоду нельзя забывать о поливке. Постоянно нужно рыхлить почву. Полученный урожай необходимо собрать в конце лета.
Если листья растений пожелтели или полегли – это свидетельствует об их созревании. Собирать урожай нужно в сухую погоду, а луковицы нужно сушить еще дополнительно. Для этих целей понадобится помещение с внутренней плюсовой температурой 25-30 С. Затем в течение суток держать при +45 С.
Данная процедура убережет лук от различных болезней во время хранения. Как видно, этот бизнес разнообразен, выгонка лука выгодна, для открытия дела по выращиванию лука можно выбрать одно из направлений или, если позволяют площади земли, совместить их для получения максимальной прибыли.