В России, особенно в отдаленных селах и деревнях, много заброшенных земель, и которые можно взять в аренду за минимальную стоимость.
Многие начинающие предприниматели, пользуясь этим, начинают овцеводство с малого – разводят хорошие породы овец. Прибыль от 1 000 000 рублей в год.
Разведение овец не доставит труда, они неприхотливы, стойко переносят жару, русские морозы.
Для их содержания подходят заброшенные фермы, примитивные сараи. К тому же, среди рогатого скота выживаемость больше у данного вида.
Начинаем овцеводство? Как уже отмечали, богатая травами земля для пастбищ. В год овца с потомством съедает растительность площадью один гектар.
Можно выгуливать овец по свободным землям или взять в аренду – максимум 10 тысяч в год. Сараи построить на арендуемой земле самые простые, главное, чтобы животные не смогли убежать.
Ютятся они гурьбой и отдельных помещений строить не надо. Хорошо иметь пару комнат, более теплых, для принятия потомства и выхаживания в первые дни. В год одна овца приносит в среднем 4 ягненка, 100 голов произведут почти 500.
Сложностей со спариванием, родами нет. Первое происходит само собой на пастбищах, да и ягнят мать выходит, приучит к стаду. При осложнениях, может понадобиться помощь ветеринара.
Каких работников нужно нанимать для овцеводства? Постоянно нужен один чабан на 300 голов, одна доярка и ветеринар на неполный рабочий день. По мере надобности нужна стрижка овец, в среднем один раз в 2-3 месяца, смотря, какая порода.
Затраты для начала бизнеса по разведению овец, как видите, минимальные. Рентабельность высокая и прибыль стабильная, без резких скачков. Ума и сил для налаживания дела много не надо, бизнес проще простого. К тому же смертность среди животных минимальная.
Первых овец лучше покупать в специализирующихся фермах, чтобы защититься от лишних проблем. Не покупайте в одном месте, лучше приобретайте небольшие партии в разные местах. Так родственники не будут скрещиваться и плод будет здоровым, жизнеспособным.
Почему-то более востребованы романовские овцы, хотя их большие преимущества перед остальными не доказаны. Что пользуется у данного животного спросом? Шерсть, молоко и мясо. За первые не так хорошо платят, как за мясные породы овец.
Реализовывать баранину можно где угодно: на рынке, в столовых, в шашлычных, в кафе – самое трудное наладить первые поставки, а потом пойдет по отработанной схеме. Для разведения овец, в первую очередь для продажи мяса – хороша романовская порода овец.
В принципе, для малого бизнеса разведение овец – хорошее решение. молоко, шерсть, мясо в небольших количествах реализовать проще и дороже. Овцеводство дает почти 100% гарантию окупаемости. Чего больше-то желать, а потом, встав на ноги, можно вкладываться в другие отрасли и рынки.