Бизнес идеи, Бизнес планы, Бухгалтерия
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Определение ставки дисконта

 

С технической, т.е. математической, точки зрения ставка дисконта -это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков дохо­дов (их может быть несколько) в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости биз­неса. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уров­ню риска объекты инвестирования, другими словами - это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопостави­мым уровнем риска на дату оценки.

 

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как само­стоятельного юридического лица, обособленного и от собственников (акци­онеров), и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлече­ния предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться с учетом трех фак­торов. Первый - наличие у многих предприятий различных источников при­влекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации. Вто­рой - необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени. Третий - фактор риска. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

 

Существуют различные методики определения ставки дисконта, наибо­лее распространенными из которых являются:

 

для денежного потока для собственного капитала:

 

• модель оценки капитальных активов;

 

• метод кумулятивного построения;

 

для денежного потока для всего инвестированного капитала:

 

• модель средневзвешенной стоимости капитала.

 

Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока ис­пользуется для оценки в качестве базы. Для денежного потока для собствен­ного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственни­ком ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (став­ка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по креди­там), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (WeightedAverageCostofCapital - WACC).

Модель оценки капитальных активов (САРМ - в общеупотребимой абб­ревиатуре на английском языке) основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно - изменений доходности свободно обращаю­щихся акций. Применение модели для вывода ставки дисконта для закры­тых компаний требует внесения дополнительных корректировок.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обяза­тельствам (облигациям или векселям); считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банк­ротства практически исключается). Однако, как показывает практика, госу­дарственные ценные бумаги в условиях России не воспринимаются как без­рисковые. Для определения ставки дисконта в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уров­нем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наибо­лее надежных банках). Можно также основываться на безрисковой ставке для западных компаний, но в этом случае обязательно прибавление страхового риска с целью учета реальных условий инвестирования, существую­щих в России. Для инвестора она представляет собой альтернативную став­ку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и вы­сокой степенью ликвидности. Безрисковая ставка используется как точка от­счета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характери­зующих вложения в данное предприятие, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.

 

Коэффициент бета представляет собой меру риска. На фондовом рынке выделяются два вида риска: специфический для конкретной компании, еще называемый несистематическим (определяется микроэкономическими фак­торами), и общерыночный, характерный для всех компаний, акции которых находятся в обращении, называемый также систематическим (определяет­ся макроэкономическими факторами). В модели оценки капитальных акти­вов при помощи коэффициента бета определяется величина систематичес­кого риска. Рассчитывается коэффициент бета исходя из амплитуды колеба­ний общей доходности акций конкретной компании по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом. Общая доходность рассчитывается следующим образом:

 

Общая доходность акции компании за период =

 

Рыночная цена акции на конец периода –

 

- Рыночная цена акции на начало периода +Выплаченные за период дивиденды:

 

:Рыночная цена на начало периода (%).

 

Инвестиции в компанию, курс акций которой, а следовательно, и общая доходность отличаются высокой изменчивостью, являются более рискован­ными, и наоборот. Коэффициент бета для рынка в целом равен 1. Стало быть, если у какой-то компании коэффициент бета равен 1, это значит, что колеба­ния ее общей доходности полностью коррелируют с колебаниями доходнос­ти рынка в целом, ее систематический риск равен среднерыночному. Общая доходность компании, у которой коэффициент бета равен 1,5, будет изме­няться на 50% быстрее доходности рынка. Например, если среднерыночная доходность акций снизится на 10%, общая доходность данной компании упадет на 15%.

 

Коэффициенты бета в мировой практике обычно рассчитываются путем анализа статистической информации фондового рынка. Эта работа прово­дится специализированными фирмами. Данные о коэффициентах бета пуб­ликуются в ряде финансовых справочников и в некоторых периодических изданиях, анализирующих фондовые рынки. Профессиональные оценщи­ки, как правило, не занимаются расчетами коэффициентов бета. В нашей стране первой стала публиковать данные о коэффициентах бета известная консалтинговая фирма АК&М.

 

Дать представление о величинах коэффициентов бета у западных компа­ний может следующая таблица, подготовленная специалистами компании "Deloitte & Touche" (табл.5).

 

Таблица 5

 

 

 

Строительство, генеральные подрядчики

Производство электроэнергии

Количество компаний

210

156

Среднее значение коэффициента бета

В том числе:

1,88

0,75

США

1,44

0,51

Великобритания

2,00

нет данных

Европа (без Великобритании)

2,12

1,07

Япония

1,78

1,20

Доля компаний с коэффициентом бета, большим 1,00

85,0%

29,0%

 

 

 

Показатель общей доходности рынка представляет собой среднерыноч­ный индекс доходности и рассчитывается на основе долгосрочного анализа статистических данных.

 

Добавить комментарий

 

 

 

Бизнес Группа vkontakte


Яндекс.Метрика